見出し画像

SHIHOのblog部屋〜

冬といえば寒ダラ汁

山形庄内名物『寒ダラ汁』

寒い冬は寒ダラ汁の美味しい季節✨

知り合いの方に
『鱈を1匹仕入れてお店で寒ダラ汁作るから
おいで』と言われ行ってきた(^^)♬

酒粕も入ってて
上に岩のりをかけて食べる寒ダラ汁。
別名ドンガラ汁とも言います。

どんがら汁の作り方
(材料)
たら、切り身とアラ、肝。
白子
豆腐
ねぎ
味噌
酒粕
岩のり

鍋に湯を沸かし鍋に一口大に切った肝を煮る。
肝が煮えたところで、切り身とアラを加える。
アクが浮いてきたらすくいとる。
ひと通り火が通ったら白子を加える。
味噌を溶かして、豆腐とネギを加える。
酒粕と、岩のりを加える。

出来上がり〜✨


白子好きにはたまらない一品です✨
白子いっぱい入ってて美味しい〜(^^)


もっと写メを撮ればよかったのだが、
食べるのに夢中になっちゃった🥰
おうちでも作っているけど、やっぱりプロが作ると一層美味しい〜
何が違うんだろ〜なんて考えながら
みんなでいっぱいお話ししながら
ご馳走様になりました💖


日本酒をいただきながら
最高です。


茨城の美味しい干し芋。
パパにお土産で買ってもらってきた。



シルクスイートが1番美味しかった♡
またお願いしちゃおうっと。




最後までお読みいただきありがとうございました🎵

コメント一覧

shiho-ibu
ゆき💖
寒ダラ汁懐かしい?茨城でも作って食べているかな?
茨城の干し芋、最高‼️
かいつか、ね。調べてみる💖
私がブログにあげた干し芋は有名なのかな?
レンジであたためて食べたんだけど、
もぅ最高です💖
shiho-ibu
@34left_2014 しぇふさん
こんばんは✨

寒ダラ汁、美味しい〜ですよぉ〜。
白子を生でも食べました。めっちゃ美味💖
寒ダラ祭りと検索すると出てきますので見てみてね。
庄内・山形の冬は寒いですが一度は是非💖
わたしもまた食べたいなぁ〜(๑・̑◡・̑๑)ウフフ🎵
Unknown
かんだら汁美味しいよねー
酒粕入ってるから
ポカポカするし!
茨城県干し芋だけは美味しいよー
かいつかってとこの干し芋おすすめー
34left_2014
SHIHOはん
おこんばんは

寒ダラ汁
白子好きの おいらには目の毒!
庄内、行ったことないので
今年は庄内に出没するかも。

明日もイイことがありますように
ご安全に🍀

しぇふ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る