寒い冬は寒ダラ汁の美味しい季節✨
日本酒をいただきながら
シルクスイートが1番美味しかった♡
知り合いの方に
『鱈を1匹仕入れてお店で寒ダラ汁作るから
おいで』と言われ行ってきた(^^)♬
酒粕も入ってて
上に岩のりをかけて食べる寒ダラ汁。
別名ドンガラ汁とも言います。
どんがら汁の作り方
(材料)
たら、切り身とアラ、肝。
白子
豆腐
ねぎ
味噌
酒粕
岩のり
鍋に湯を沸かし鍋に一口大に切った肝を煮る。
肝が煮えたところで、切り身とアラを加える。
アクが浮いてきたらすくいとる。
ひと通り火が通ったら白子を加える。
味噌を溶かして、豆腐とネギを加える。
酒粕と、岩のりを加える。
出来上がり〜✨
白子好きにはたまらない一品です✨
白子いっぱい入ってて美味しい〜(^^)
もっと写メを撮ればよかったのだが、
食べるのに夢中になっちゃった🥰
おうちでも作っているけど、やっぱりプロが作ると一層美味しい〜
何が違うんだろ〜なんて考えながら
みんなでいっぱいお話ししながら
ご馳走様になりました💖
日本酒をいただきながら
最高です。
茨城の美味しい干し芋。
パパにお土産で買ってもらってきた。
シルクスイートが1番美味しかった♡
またお願いしちゃおうっと。
最後までお読みいただきありがとうございました🎵