見出し画像

SHIHOのblog部屋〜

おいしい山形(もってのほか)

みなさん、菊は好きですか?

美味しいですよねぇ(๑>◡<๑)
うちは秋になったらたくさん食べます♡

もってのほか』食用菊。

もってぎく、くぅ〜がぁ〜?
たべるぅ〜!
じゃ〜これ、もいでぇ〜。

この作業が大変です💦
子供達、ヘタ取りしてます。



やってもやっても菊がなくならない〜と。



酢を入れて茹でます。


酢醤油、味の素をかけて食べます。
このおひたしも、食べると秋を感じます😃

今日は雨降りで寒かったので、いい作業です♡
ゲームばっかりしてるから、なにか役割与えなきゃ!

明日17日(日)は子供達の⚾️試合。
雨降らないといいなぁ(*´ω`*)

もってぎく、
話のタネに食べてみてね♡
案外美味しいおひたしよ。




コメント一覧

shiho-ibu
@ayabamm あやば様こんにちは。

こちらではこの時期になるといただくことが多く、みんなでせっせとヘタ取りしてます。
テレビをみながらのんびりと。
食べてしまうのはあっという間です😅
シャキシャキして美味しいので、
是非食べてみてぇ〜😃
ayabamm
おはようございます。
菊の食べ方、知らなかったです。
ヘタを取って、食べるのですかぁ⁉️
大変な作業ですね!

食用菊、あまり見かけたことがありません。

とても役に立ちましたぁ😄
shiho-ibu
@tudukimituo1028 訪問ありがとうございます!
そうそう〜さすが!歴史に詳しいんですね。由来はそうですね。
時間かかってへた取りして、
あっという間に食べ終わります😅
あー
フォローありがとうございます😊
tudukimituo1028
天皇家の御紋である菊を食べるとは「もってのほか」
したっけ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る