あけまして おめでとうございます
昨夜は不覚にも、缶ビール(250mlのチビ缶)1本で寝落ちし
目が覚めたら、まさかの午前1時。
…たしか、ナイナイのゴチ の1皿目あたりまでしか記憶が無いので
9時?いやもしかしたら、もっと早い時点で意識消失してたんだろうな。
(きっと1年間の疲れが一気に出たんでしょうね。)
当然、例年のようには朝も起きられず
ギリギリ初日の出は拝みましたが。
2025年は雲一つない見事な初日の出。
良いコト たくさんありますよーに。
初日の出に照らされるベランダの花たち。
ストックが良い香り~。
さて…初詣はどうしようか。
今から支度して出かけても、混んでるんだろうなあ。
今日は大人しくしてて、明日の朝イチにするか。
我が家のお雑煮の定番…永谷園の松茸の香りお吸い物デス。笑
よく、それぞれの家(出身地)のお雑煮がある…って話を聞きます。
ウチは両親ともに岩手でしたが、
母が作るお雑煮は、大根と人参(紅白ってことなんでしょう)の味噌汁でしたね。
普段の食事でも出てくるようなフツーの味噌汁でした。
特に誰も拘ってなかったような…。
その所為か、そのうち永谷園のお吸い物で済ますようになっていって。
コレはコレで、シンプルで美味いと思いますよ。
それにしても、おせちも 歳を取るにつれて量を食べられなくなりましたねぇ。
2段お重を買って、準備したものの
ひと通り一口二口食べたら、もう充分。
お正月なんて、テーブルにお重を出しっ放しにして、
TV見ながら食っちゃ寝…する為の保存食としてのおせちなんでしょうけど
ん~…なんか片付かないし、もういいや。(早々に冷蔵庫へ)
今日はニューイヤー駅伝、明日・明後日は大学駅伝。
元陸上部(高校)としては、正月3が日は駅伝三昧ですな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます