連日の猛暑に、いい加減バテ気味です…。
今からこんなで先が思いやられますな。
どうも、こんにちは、こんばんは。不知火丸です。
まあ、それでも今日は幾分しのぎやすかった方ですかね~。
陽が落ちてからは風がまあまあ涼しかった…様な気がします。
今日は、漁港町近く出身の同僚から頂きモノ。
あさり…では無くって、ミニ蛤(はまぐり)。『ぜんな』と言うそうです。
デカい蛤もイイですけど、
小さい分、旨みが凝縮して味が濃いんだそう。
定番の酒蒸しにして頂きましょう。
一応、クックパッドでレシピを確認。
先ずは熱したフライパンにざざっと。
料理酒を入れて蒸し焼き。
蛤たちの阿鼻叫喚が聞こえてきそう。
めんつゆをひと回し入れて、浅葱をパラパラッと。
コレ、絶対美味いヤツでしょ。
もう、『美味し!』の一言に尽きます。
ひとつ反省するなら…ニンニクが欲しかったな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます