羅臼アポロ石油 みちこ日記

日本最北東端SSでの出来事や、お得情報など発信中! 知床での給油・洗車・コーティングは技術認定店の当SSにお任せ下さい!

陸の孤島は太る!簡単レシピ大公開!

2015-02-15 20:20:39 |  #知床 #羅臼 #ガソリンスタンド #日本最北東端SS 
今日も、また孤島~だったから
スタンドは営業していたんですけど
私は、1日 引きこもりで・・・
夜になってから、おやきを作った!
簡単レシピなので 大公開!
(おやき6個分程度)

<材料>
強力粉 100グラム
牛乳 85ml
食塩不使用バター 小さじ2
塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ 1
ドライイースト 小さじ1(4グラム)
<作り方>
1. 耐熱性の容器に牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに レンジ強600wで20秒加熱

2. 容器を取りだし、牛乳が人肌くらいの温かさになっているか確認し箸でバターを溶かし混ぜる。塩、砂糖、イーストをその都度混ぜながら加える。

3. 2に強力粉を1/3量を入れ、箸で混ぜる。残りも入れてさらに混ぜる。そのまま箸に生地がくっついてくるくらいになったら良い!
混ぜすぎ注意だよ~

4. ラップをかけずに、レンジ弱(100~200w)で30秒加熱する

5. 容器を取りだし、水でぬらしてしぼったキッチンペーパーを容器にかぶせ、その上に蓋をのせる。温かいところに10~15分おく!生地が2倍になればOK

6. 打ち粉をしたまな板に、生地をだし、ゴムベラで押さえてガス抜きする。

7. 包丁で6等分する。
生地を丸め、のばし あんこを中にいれかたちを作る。

8. フライパンを温め、油をひき、7を並べる。蓋をして中火で4分、裏返してさらに弱火で4分
両面に焼き目がついたら、大さじ1の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにし 完成!笑

こんなに簡単で美味しい、あんこお焼き!
今度、作ってみてね~

やっぱり、陸の孤島!

2015-02-15 06:48:31 |  #知床 #羅臼 #ガソリンスタンド #日本最北東端SS 
またまたですね~
もう週末の孤島には、慣れましたね!
でもそれなら、羅臼にもう少し遊べるお店が欲しいですね!
羅臼のお店やさんも入って、羅臼大型ショッピングセンター!みたいな
っで 子どもたちも遊ばせれたり、温泉も映画もボーリングも、そして鹿バーガー?ありの
・・・ホッケバーガーありの・・・なんでもありの・・・