もうすぐ七夕ですね~
ネットで調べてみると・・・こんなの見つけました(*^▽^*)
料理編 暑い夏にぴったりな おそうめんを 天の川のように 盛りつけて天の川そうめんです
平安時代の書物に「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」とも書かれており
古くから宮中では七夕にそうめんが食べられていました。
のちにこの風習は庶民にも広がり、今日にいたります。
暑い夏でもそうめんは食べやすいので、食欲不振や夏バテを防ぐ役割もあります。
ゆでたそうめんを流れる川のように盛り、夏野菜や魚介などをトッピングすると
七夕パーティにぴったりの素敵なメニューになります。
■材料
・そうめん
・うなぎ
・えび
・ほたて ・イクラ
・にんじん
・卵(薄く焼いて細切りにする)
・オクラ ・そうめんつゆ
・薬味(ねぎ/しょうがなど)
・しじみのお吸い物
■作り方
1. ゆでたそうめんを川のように盛りつける。
2. 卵は泡立器などでよくかき混ぜ、薄く焼いて細切りにする。
えび、ほたてを火が通るまでゆでる。野菜も固めにゆでておく
(固めの方が型がとりやすい)。オクラはゆでた後、
氷水につけると実がキュッとしまり、色も鮮やかになる。
3. 2とうなぎ、イクラをそうめんにかざりつける。
天の川をイメージしながら自由に盛りつける。
綺麗だし、簡単なので やってみようかな~(笑)
何となく、予約してみた 乳がん検診

今日はコーティング車の公開です




それでは皆さんまた明日~
ライトのクリーン&プロテクトは今月中がおススメです
1000円OFFですよ~
ネットで調べてみると・・・こんなの見つけました(*^▽^*)

料理編 暑い夏にぴったりな おそうめんを 天の川のように 盛りつけて天の川そうめんです
平安時代の書物に「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」とも書かれており
古くから宮中では七夕にそうめんが食べられていました。
のちにこの風習は庶民にも広がり、今日にいたります。
暑い夏でもそうめんは食べやすいので、食欲不振や夏バテを防ぐ役割もあります。
ゆでたそうめんを流れる川のように盛り、夏野菜や魚介などをトッピングすると
七夕パーティにぴったりの素敵なメニューになります。
■材料
・そうめん
・うなぎ
・えび
・ほたて ・イクラ
・にんじん
・卵(薄く焼いて細切りにする)
・オクラ ・そうめんつゆ
・薬味(ねぎ/しょうがなど)
・しじみのお吸い物
■作り方
1. ゆでたそうめんを川のように盛りつける。
2. 卵は泡立器などでよくかき混ぜ、薄く焼いて細切りにする。
えび、ほたてを火が通るまでゆでる。野菜も固めにゆでておく
(固めの方が型がとりやすい)。オクラはゆでた後、
氷水につけると実がキュッとしまり、色も鮮やかになる。
3. 2とうなぎ、イクラをそうめんにかざりつける。
天の川をイメージしながら自由に盛りつける。
綺麗だし、簡単なので やってみようかな~(笑)
何となく、予約してみた 乳がん検診

今日はコーティング車の公開です





それでは皆さんまた明日~
ライトのクリーン&プロテクトは今月中がおススメです
1000円OFFですよ~