
桜スイーツ花盛り。
毎年今の時季に出るスタバの春限定フラペチーノ、今回は
【抹茶と桜わらびもちフラペチーノ】
【白桃と桜わらびもちフラペチーノ】
昨年出たものとの違いは、わらびもち だってことかな
昨年は 花見だんご だったのね(三色だんご)。
上に乗っているのは、桜ストロベリーソース だそうで
今回はフィアンティーヌじゃなかった
ちょこっと変えてはいるけど、大体同じようなフラペチーノになってるよね
毎年新しいものを考えるのって大変だよね
季節感を出すとなると、「桜」や「抹茶」は使うよねー
それで売れるから、まぁ使うかな~ って感じ?
特に「抹茶」はインバウンドさんたちに絶大な人気らしいし
好みとしては、やっぱり【抹茶】のほうかな。
【白桃】はさっぱりしていて、先週のような20℃くらいの陽気のときにいいかも
どちらも甘いので、シロップ少な目がおススメ
以下は、スタバのじゃないスイーツ。
↑ コレは個包装のちっちゃい桜大福。
塩漬けした桜葉入りの桜あん が 桜風味のお餅にくるまれている…のだが
小さすぎて桜の葉のしょっぱさは感じない。
↑ これは、前に食べた【シャインマスカット大福】や【みかんもち】と同じメーカーみたい。
↑ 左が【桜大福】右が【さくらもち】
道明寺の桜餅の方がよかったな。
昨日3日、雨の中車で買い物に行ったスーパーで、道明寺の桜餅が売っていたので(桃の節句だから?)、
買ってみた。(つぶあん)
↑ 山崎製パン製 238円 安い!
妙に安くて何が入ってるんだと思ってしまう。。。
コレは今日のおやつの予定。
↑ 桜もちっとドーナツ いちごかすたーど
ミスドにも寄ってみたら、3/5から販売予定の新作ドーナツがもう売っていた。
3日のひな祭りから売る方がいいような気がするよね。
このドーナツ生地、ポンデリングの生地とちょっと違って、
軽くてもちもちなのが好き。
昨日のおやつに食べた。
しかし、今回のシリーズは、ちょっと「盛り過ぎ」。
あっさりした生地の味が楽しめなくて、
【いちごかすたーど】はイチゴピューレ・カスタードクリームにチョコレートと、重ねすぎ。
甘さがしつこい。
一番さっぱりしてそうな 【黒須きなこ】もきなこがびっしりで、
ワタシはNG。
残念。。。リピートは無し。
最近のスイーツ、どれも甘すぎない?
ワタシの好みが変化したのかもしれないけど、
甘いものと甘いものを、たくさん合わせすぎじゃないか、と思うんだが。
色々な甘い素材を、一緒くたに盛り込めばもっと美味しくなる ってわけじゃないよな。
そういう意味では、フルーツの方がいいんだろな 高いけど
さくらももいちご(徳島県の苺)・あまりん(埼玉県の苺) 食べてみたい。
みかん星人だけど
↑ 近所の河津桜とヒヨドリ
今週は月曜日から雨になって気温が急降下。
あれは夢だったのか? と思うくらいの気温差だ。。。
でも実は、これくらい寒い方が好き(雨はイヤだけど)。
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