虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

Goto近場2

2020-08-01 08:00:00 | おでかけ

  

30日は、前日のうなぎ屋さんに引き続き、近場へおでかけ。

 

今度は小田原漁港にほど近い、TOTOCO小田原へ。

前に行ったのはいつだっけ?と思ったら、今年の2月、まだ新型コロナでの自粛が始まる前くらい。

 

自粛期間中はどうだったんだろう?

2月は2階から外までスゴイ行列ができていたのにな。

 

梅雨明けしない雨の中、しかもド平日だったので、駐車場はガラガラ。

西湘バイパスが駐車場の上を通っているので、その下に車を入れて、雨除けになる。

2階の「とと丸食堂」まで、並ばずに食券を買い求めて、席も空いている。

 

今日は「漁港のおススメ丼」(地魚丼)を選んだ。

お魚の出汁をあとで追加して、出汁茶漬けのようにして食べるのが、ほんと美味しい。

 

今回は、息子も連れて行ったので、息子はというと「とと丸海鮮ラーメン」を注文した。

魚介出汁が美味しいのに、と思ったけど、ラーメンも見てみたかったから、

ちょうどいい。

 

 

海鮮ラーメンも、貝のお出汁がサイコー!!

エビもカニも乗っていて、アサリたっぷり、カキも入ってた。

出汁茶漬けもいいけど、こってり系がほしい方はこちらもおススメ。

 

お食事後は、下の地場物産販売コーナーで、根昆布だしと岩海苔、干物を買い込む。

根昆布だし、すごく美味しいし、便利なの。

夕食は干物決定。

 

ずっと雨で、海も眺めず、ゆっくりもせずに帰ってきた。

ほんとは漁港のほうにも行きたかったけどね。

 

 

 

 

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月終わる | トップ | アゲハが産卵にきた »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suimaruhakase)
2020-08-01 18:25:55
うなぎの記事にコメントを何度入れても 途中で 消えてしまって(私のミス)地団駄踏んでました。

ジタバタジタバタ。

内容は 色々は端折ると『高2の夏は地元では有名な鰻屋でバイトしてたの』って話です。

で、今度は こんな大きなお刺身が乗っている丼!
スゴーーイ!!
ウチの子たちにも食べさせてあげたいわ(魚べいばかりだから)
そのラーメンも気になるぅ。

外でラーメンを食べられない(吸うとムセ込む体質)私なので 気になるんですが、こーゆー場合のラーメンは汁も飲むの?

イイお出汁だから飲まないと勿体ないわよね?
返信する
このラーメンは最高 (fukurou)
2020-08-01 18:35:39
虫主婦様
こんばんは。
このラーメンは食べてみたい。
魚介の出汁が出まくりでしょう!
まだ夕飯前、生唾がゴクリです。
塩分強いのだろうな?!
お刺身でご飯が見えない丼なんて、最高ですね!
返信する
こんばんは (虫主婦)
2020-08-01 21:39:28
すい丸さん
TOTOCO小田原は、ほんとならお刺身天国という名のお刺身食べ放題がウリだったの。
建物の3階にあるんですが
コロナのおかげで、食べ放題やってないの。
2階のとと丸食堂も、少し規模縮小しています。
デザートのプリンがお休み中。

ラーメンのスープ、スゴイ美味しいので飲んでしまいますが、
もったいなくても、全部はやめておいたほうがいいかも。
塩分多いです、きっと。

fukurouさん
そうです。ラーメンは貝と甲殻類のお出汁です。
家族みんなでスープいただきましたが、半分残しました。
塩分もですが、けっこうこってりなんです。

お刺身丼は、最後少しだけお刺身を残し、濃厚魚介出汁をかけた出汁茶漬けが最高です。
丼ものでも美味しいスープが堪能できます。
返信する

コメントを投稿

おでかけ」カテゴリの最新記事