30日は、前日のうなぎ屋さんに引き続き、近場へおでかけ。
今度は小田原漁港にほど近い、TOTOCO小田原へ。
前に行ったのはいつだっけ?と思ったら、今年の2月、まだ新型コロナでの自粛が始まる前くらい。
自粛期間中はどうだったんだろう?
2月は2階から外までスゴイ行列ができていたのにな。
梅雨明けしない雨の中、しかもド平日だったので、駐車場はガラガラ。
西湘バイパスが駐車場の上を通っているので、その下に車を入れて、雨除けになる。
2階の「とと丸食堂」まで、並ばずに食券を買い求めて、席も空いている。
今日は「漁港のおススメ丼」(地魚丼)を選んだ。
お魚の出汁をあとで追加して、出汁茶漬けのようにして食べるのが、ほんと美味しい。
今回は、息子も連れて行ったので、息子はというと「とと丸海鮮ラーメン」を注文した。
魚介出汁が美味しいのに、と思ったけど、ラーメンも見てみたかったから、
ちょうどいい。
海鮮ラーメンも、貝のお出汁がサイコー!!
エビもカニも乗っていて、アサリたっぷり、カキも入ってた。
出汁茶漬けもいいけど、こってり系がほしい方はこちらもおススメ。
お食事後は、下の地場物産販売コーナーで、根昆布だしと岩海苔、干物を買い込む。
根昆布だし、すごく美味しいし、便利なの。
夕食は干物決定。
ずっと雨で、海も眺めず、ゆっくりもせずに帰ってきた。
ほんとは漁港のほうにも行きたかったけどね。
ジタバタジタバタ。
内容は 色々は端折ると『高2の夏は地元では有名な鰻屋でバイトしてたの』って話です。
で、今度は こんな大きなお刺身が乗っている丼!
スゴーーイ!!
ウチの子たちにも食べさせてあげたいわ(魚べいばかりだから)
そのラーメンも気になるぅ。
外でラーメンを食べられない(吸うとムセ込む体質)私なので 気になるんですが、こーゆー場合のラーメンは汁も飲むの?
イイお出汁だから飲まないと勿体ないわよね?
こんばんは。
このラーメンは食べてみたい。
魚介の出汁が出まくりでしょう!
まだ夕飯前、生唾がゴクリです。
塩分強いのだろうな?!
お刺身でご飯が見えない丼なんて、最高ですね!
TOTOCO小田原は、ほんとならお刺身天国という名のお刺身食べ放題がウリだったの。
建物の3階にあるんですが
コロナのおかげで、食べ放題やってないの。
2階のとと丸食堂も、少し規模縮小しています。
デザートのプリンがお休み中。
ラーメンのスープ、スゴイ美味しいので飲んでしまいますが、
もったいなくても、全部はやめておいたほうがいいかも。
塩分多いです、きっと。
fukurouさん
そうです。ラーメンは貝と甲殻類のお出汁です。
家族みんなでスープいただきましたが、半分残しました。
塩分もですが、けっこうこってりなんです。
お刺身丼は、最後少しだけお刺身を残し、濃厚魚介出汁をかけた出汁茶漬けが最高です。
丼ものでも美味しいスープが堪能できます。