虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

塩分

2021-04-24 20:09:49 | 日記

  

ウチの食事(夕食に限り)は、6:1の割合くらいでワタシが作る。

つまり、週1回くらいは作らなくて済むけど、ほぼ毎回作る、ということだ。

 

で、特に気にしているわけでもないけど、自分としては塩分控えめにしていると思う。

 

なので、市販品のお惣菜とか、冷凍食品(完成した惣菜タイプ)とか、外食などで、

時々「味が濃い・・・」と思うことが多い。

 

それでも、最近の健康志向の傾向か、外食時(レストランとかね)はあまりしょっぱいな、

と感じることが少なくなっているのだが、

先日行った洋食屋さんの味が、ホント濃くて・・・

 

最初に出てきた新玉ねぎのポタージュスープ(最初の写真)。

地元農家の新玉ねぎで作りましたーと言われ、美味しそうだなーと思ったんだが、

実際とても美味しいのだが、、、

しょっぱい。

 

量が少なめだったんで、

これはこれで食欲増進になるから効果的なのかな?と思った。

 

しかし次に出てきた、

デミグラスソースのオムライス・クリームコロッケのせ ↓

 

 

こちらのデミグラスソースにも、オムレツの下のチキンライスにも、クリームコロッケにも、

シッカリ味付けがされていて、もう「濃い」。絶対塩分多い。

 

このお店は、隣の市にあるのだけど、もう3代目になる結構古くから親しまれているお店。

それなりに伝統の味を継承しているはずなんだろうけど、

現在のマスターは、お若い方なんで、若い人向けの味付けなのかなぁ

 

食べ終わるころには、もっとお水が欲しいなと思った。。。

 

このお店は、評価が比較的良かっただけに、ちょっと残念。

ワタシのような中高年には、体に良くないよなぁ

 

対して、今日の夕食に食べた冷凍のお惣菜セット。

こちらは塩分を強いとは全然感じなくて、冷凍とは思えないほど美味しい。

 

 

最近の冷凍食品って、すごいよね!

レンチンするだけで、お皿に盛らなくてもきれいに並んでいるのよ、コレ。

 

さすがにフレッシュなサラダとかはないけど、

魚もお肉も、味付けも様々で美味しい。

 

これで、塩分が少なかったら言うこと無しなんだけど、

このセット一つ分で4gになるので、もう少し控えめにできると理想的だね。

(それはきっと減塩食で、特別にあるんだろうけど)

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実家の庭の話 | トップ | 横須賀しょうぶ園2021 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
洋食屋さん (erima)
2021-04-25 02:52:59
一般的に『洋食屋さん』と呼ばれて人気のあるところは、味が濃い傾向にあるような気がします。
塩分って、少なく感じる場合は自分で足せばいいけど、引くことは出来ないから、やはり薄味に仕上げるのがいいんでしょうね。
体のためにも、様々な好みに対応するためにも。
個人的には最近、何でも「甘いなぁ」と感じることが増えてきました。
お惣菜、漬物、パン、ドレッシング...
知らず知らずに摂取している糖分を想像するとおそろしい...。
それにしても、今どきの冷食はホントにスゴイですねぇ!
こんな良いセットがあるなんて知りませんでした。
返信する
Unknown (虫主婦)
2021-04-26 16:28:45
erimaさん
洋食ってそうなんですね。
今まであまり意識したことがなかったので、今回のお店は特別だったのか・・・?

最近の冷食、ホントにすごいです。
パックの中にいろいろ入っているのに、レンチンすればいいだけなんて。
ラーメンの冷食も、美味しいのでびっくりです。
バカにしてごめんね、という感じです(^^;
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事