ウチの食事(夕食に限り)は、6:1の割合くらいでワタシが作る。
つまり、週1回くらいは作らなくて済むけど、ほぼ毎回作る、ということだ。
で、特に気にしているわけでもないけど、自分としては塩分控えめにしていると思う。
なので、市販品のお惣菜とか、冷凍食品(完成した惣菜タイプ)とか、外食などで、
時々「味が濃い・・・」と思うことが多い。
それでも、最近の健康志向の傾向か、外食時(レストランとかね)はあまりしょっぱいな、
と感じることが少なくなっているのだが、
先日行った洋食屋さんの味が、ホント濃くて・・・
最初に出てきた新玉ねぎのポタージュスープ(最初の写真)。
地元農家の新玉ねぎで作りましたーと言われ、美味しそうだなーと思ったんだが、
実際とても美味しいのだが、、、
しょっぱい。
量が少なめだったんで、
これはこれで食欲増進になるから効果的なのかな?と思った。
しかし次に出てきた、
デミグラスソースのオムライス・クリームコロッケのせ ↓
こちらのデミグラスソースにも、オムレツの下のチキンライスにも、クリームコロッケにも、
シッカリ味付けがされていて、もう「濃い」。絶対塩分多い。
このお店は、隣の市にあるのだけど、もう3代目になる結構古くから親しまれているお店。
それなりに伝統の味を継承しているはずなんだろうけど、
現在のマスターは、お若い方なんで、若い人向けの味付けなのかなぁ
食べ終わるころには、もっとお水が欲しいなと思った。。。
このお店は、評価が比較的良かっただけに、ちょっと残念。
ワタシのような中高年には、体に良くないよなぁ
対して、今日の夕食に食べた冷凍のお惣菜セット。
こちらは塩分を強いとは全然感じなくて、冷凍とは思えないほど美味しい。
最近の冷凍食品って、すごいよね!
レンチンするだけで、お皿に盛らなくてもきれいに並んでいるのよ、コレ。
さすがにフレッシュなサラダとかはないけど、
魚もお肉も、味付けも様々で美味しい。
これで、塩分が少なかったら言うこと無しなんだけど、
このセット一つ分で4gになるので、もう少し控えめにできると理想的だね。
(それはきっと減塩食で、特別にあるんだろうけど)
塩分って、少なく感じる場合は自分で足せばいいけど、引くことは出来ないから、やはり薄味に仕上げるのがいいんでしょうね。
体のためにも、様々な好みに対応するためにも。
個人的には最近、何でも「甘いなぁ」と感じることが増えてきました。
お惣菜、漬物、パン、ドレッシング...
知らず知らずに摂取している糖分を想像するとおそろしい...。
それにしても、今どきの冷食はホントにスゴイですねぇ!
こんな良いセットがあるなんて知りませんでした。
洋食ってそうなんですね。
今まであまり意識したことがなかったので、今回のお店は特別だったのか・・・?
最近の冷食、ホントにすごいです。
パックの中にいろいろ入っているのに、レンチンすればいいだけなんて。
ラーメンの冷食も、美味しいのでびっくりです。
バカにしてごめんね、という感じです(^^;