笹一酒造からダイレクトメール(ハガキ)でやっとお知らせが届いた。
今週末に【笹一新酒まつり 2023】が開催される(11月11日・12日)。
昨年行って、楽しかったので今年も開催のお知らせを待っていたんだけど、
意外と連絡来るの遅かったな~
まぁ、SNSなどで前もってプレスリリース見てたから知ってたけどさ。
我が家からの日の出の様子 ↑
外に出たら、おお、気温が低い。
これは、目的地の大月はもっと寒いに違いない。
天気も、前日の雨の後で今一つ予報はよくない。
笹一酒造は今年4月1日にも、「ささいちの日」というイベントに行ったことがあるので、
もう3回目の訪問。
道順もすっかり覚えてたのに、圏央道(相模原相川IC~八王子JCT)がなぜか大渋滞。
4月の「ささいちの日」のときは中央道が渋滞していたけど、
またもや有料道路を使用できず。
圏央道使えれば、1時間ほどで着くのに、2時間以上かかった。
それでも、早めに出発していたおかげで、オープン時間9時半には間に合った。
↑ 『新酒できました』の目印、真新しい緑の杉玉。
少し薄日が差したりもしてたけど、ほぼ曇りで北風も強い。
オープンエアーで飲んだり食べたりは、キツイなぁ。。。
なので、酒遊館(笹一酒造の直営コーナー)併設の「クランドカフェ」のスペースで場所確保。
ワタシ、お酒は飲まない(アルコールアレルギー)ので、
新酒まつりにブースを出す、山梨県内のレストランのメニューを楽しむ。
今回は「TOYOSHIMA」さんが不参加なのが残念だけど
今回初参加のスイーツのお店、「tubu」さんのスープが美味しそうだったので、
最初にアマモノから始めてしまった。
スープは甘い安納芋のスープ
カヌレ に 柿と黒胡椒のバスクチーズケーキ(←コレはお酒に合う!と夫談)
少しして、今回も参加しているお店「LA MAISON ANCIENNE」さん(フレンチ)のブースへ。
あっ ヤマメのコンフィがある!!
夫の分と二人分ゲット!
しかも今回激安!!
これねー前回の新酒まつりでは、スペシャリテとして出ていたのを食べて、
そのお味にものすごく感動したんだよね。
手間暇と時間がかかってそうだけど、店頭で炭火で炙ってから仕上げていた。
他に、中華料理の「NIGRAT」さんで豚骨ラーメン、
「焼鳥enta」さんで焼き鳥セット(うずらの卵の串焼きが絶品)、
「鉄板焼き中ざわ」さんでガーリックチャーハン をゲット。
どれもとっても美味しい。
こんな山間の国道沿いのお店なんか全然ない場所で、こんなに多彩に食べられる機会はそうないよねぇ
散々食べた後、さらにまたアマモノへ
こちらは「coco*coco」さんのモンブラン
栗の生絞りクリームの下は、少し冷たいムースのようなケーキ
クランドカフェのコーヒー(笹一酒造仕込み水で淹れる)によく合う。
さすがに天気もイマイチだったので、外のイベントの様子を見ることもなく(FM富士の公開放送してたみたい)、
お土産を酒遊館で購入して帰った。
昨年は天気も良かったので、どんどんお客さんが来て宴会状態だったけど、
今年は天気に恵まれなかったね。
今日12日は雨だし。。。
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