虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
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週末は山梨にいます・2023.11

2023-11-12 07:42:22 | おでかけ

 

笹一酒造からダイレクトメール(ハガキ)でやっとお知らせが届いた。

 

今週末に【笹一新酒まつり 2023】が開催される(11月11日・12日)。

昨年行って、楽しかったので今年も開催のお知らせを待っていたんだけど、

意外と連絡来るの遅かったな~

 

まぁ、SNSなどで前もってプレスリリース見てたから知ってたけどさ。

 

我が家からの日の出の様子 ↑

 

外に出たら、おお、気温が低い。

これは、目的地の大月はもっと寒いに違いない。

天気も、前日の雨の後で今一つ予報はよくない。

 

笹一酒造は今年4月1日にも、「ささいちの日」というイベントに行ったことがあるので、

もう3回目の訪問。

道順もすっかり覚えてたのに、圏央道(相模原相川IC~八王子JCT)がなぜか大渋滞。

4月の「ささいちの日」のときは中央道が渋滞していたけど、

またもや有料道路を使用できず。

 

圏央道使えれば、1時間ほどで着くのに、2時間以上かかった。

それでも、早めに出発していたおかげで、オープン時間9時半には間に合った。

 

↑ 『新酒できました』の目印、真新しい緑の杉玉。

 

 

少し薄日が差したりもしてたけど、ほぼ曇りで北風も強い。

オープンエアーで飲んだり食べたりは、キツイなぁ。。。

なので、酒遊館(笹一酒造の直営コーナー)併設の「クランドカフェ」のスペースで場所確保。

 

 

ワタシ、お酒は飲まない(アルコールアレルギー)ので、

新酒まつりにブースを出す、山梨県内のレストランのメニューを楽しむ。

今回は「TOYOSHIMA」さんが不参加なのが残念だけど

 

今回初参加のスイーツのお店、「tubu」さんのスープが美味しそうだったので、

最初にアマモノから始めてしまった。

 

スープは甘い安納芋のスープ

カヌレ に 柿と黒胡椒のバスクチーズケーキ(←コレはお酒に合う!と夫談)

 

少しして、今回も参加しているお店「LA MAISON ANCIENNE」さん(フレンチ)のブースへ。

あっ ヤマメのコンフィがある!!

 

 

夫の分と二人分ゲット!

しかも今回激安!!

 

これねー前回の新酒まつりでは、スペシャリテとして出ていたのを食べて、

そのお味にものすごく感動したんだよね。

手間暇と時間がかかってそうだけど、店頭で炭火で炙ってから仕上げていた。

 

他に、中華料理の「NIGRAT」さんで豚骨ラーメン、

「焼鳥enta」さんで焼き鳥セット(うずらの卵の串焼きが絶品)、

「鉄板焼き中ざわ」さんでガーリックチャーハン をゲット。

 

どれもとっても美味しい。

こんな山間の国道沿いのお店なんか全然ない場所で、こんなに多彩に食べられる機会はそうないよねぇ

 

 

散々食べた後、さらにまたアマモノへ

こちらは「coco*coco」さんのモンブラン

栗の生絞りクリームの下は、少し冷たいムースのようなケーキ

 

クランドカフェのコーヒー(笹一酒造仕込み水で淹れる)によく合う。

 

 

さすがに天気もイマイチだったので、外のイベントの様子を見ることもなく(FM富士の公開放送してたみたい)、

お土産を酒遊館で購入して帰った。

 

昨年は天気も良かったので、どんどんお客さんが来て宴会状態だったけど、

今年は天気に恵まれなかったね。

今日12日は雨だし。。。

 

 

 

 

 


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