今年の【鳩の日】限定商品、鳩サブレー専用缶。
鳩サブレーを入れてみた。
袋に入ったままだと ↓
ちょっと窮屈な感じだけど、袋を折りたためば入る。
素(袋から出す)のままだと ↓
余裕のサイズ感
しかし、このように鳩サブレーを入れて持ち歩くことはないだろう。
まぁ、ネタというかなんというか
何か別のものを入れておこうかな。
↑ 専用缶が入っていた箱にあった豊島屋さんのメッセージ。
鎌倉に、紅葉の頃にまた行こう。
今年の【鳩の日】限定商品、鳩サブレー専用缶。
鳩サブレーを入れてみた。
袋に入ったままだと ↓
ちょっと窮屈な感じだけど、袋を折りたためば入る。
素(袋から出す)のままだと ↓
余裕のサイズ感
しかし、このように鳩サブレーを入れて持ち歩くことはないだろう。
まぁ、ネタというかなんというか
何か別のものを入れておこうかな。
↑ 専用缶が入っていた箱にあった豊島屋さんのメッセージ。
鎌倉に、紅葉の頃にまた行こう。
私は、パリッと乾燥しちゅうがも好きですが
ちょっとしっとりしたのも好きで、袋から出して湿気させて食べる、お行儀の悪い食べ方もしています
苦労して、初めて作ったとき、ご近所に配ったけど
皆さん美味しかったとお礼は言ってくれたけど
まだこういうお菓子は、馴染みがなくバターなどの
味は好まれなかったろうか、家の裏でイヌにやっているのを見て、オオノウと思うたかどうかは知らないけど、そんなときから、130年続いてきたがですねえ。缶の中にそういう書きものがはいっちゅうねえ。
鳩サブレーは、しっとりさせても美味しいですよね
たしかに、130年前なんて一般家庭でバターなんて知らないでしょうし、
戦前や戦後しばらくは、バターはお金持ちしか食べてなかったでしょうねぇ
でも、現在は物価高でバターが高い!!
バター美味しいこと知っているのに、食べられなくなりそう~