またまた、まこりんと、みゆみゆ姉さんと3人で、行列店の出来るお店に行ってきました。
当別町にある うどん屋さん、『かばと製麺所』。
先日、夕方のローカル情報番組で紹介してたから、並ぶの嫌いだけど、覚悟の上で行ってきました。土曜日は、すっごくピカピカお天気だったけど、気温が低く風も強かったので寒かったぁ~。
11時30分過ぎに到着!やっぱり並んでた。
ただ、麺屋さんって長居しないから、回転早いでしょ。15分弱で外から店舗内に入り(オーダー受付まで、更に10組ぐらいいたかしら?)オーダー、料金払ってメニューが出てくるのに、またまた15分ぐらいかかったかな?オーダーしたのが、釜たまうどんだったので、時間かかると言われてたので、それまでお喋り。
まこりんなんて、最初二玉オーダーしよーとしてたけど~二玉、絶対無理な量だったと思う。
コシのある麺は本当にモチモチツルツルして美味しかったな。
アタシは他では食べれない?!釜たまバターをオーダーです。洋風?に味付けした感じで、うどんもこんな風に食べれるんだーって。ベースは塩味に粗びきコショーで味付け。そこにバターを絡めると、卵と合わさり、あっと言う間に洋風うどんみたいになりました。そこに海苔や、ネギがのってたので、醤油をかけると、和風にもなります。
美味しかったぁ。
粗挽きペッパーがきいてて、洋風うどん。 割り箸より長い、Lサイズのアスパラ天ぷら
トッピングには(実際、トッピングと言うより、おかず?として注文した天ぷら)みゆみゆ姉さんは、割り箸より長いアスパラの天ぷら+舞茸の天ぷら。まこりんは、手のひらよりも大きな わさび菜とヨモギの天ぷら。アタシは、大きなこごみと、舞茸の天ぷらです。揚げたて季節の野菜天ぷらは、サクサクしてとっても美味しかった♪
次回も、またその時の季節の天ぷらトッピングで、普通の温かいうどんを頂きたいな。
アタシの手のひらより大きな わさび菜の天ぷら。 アタシの拳より大きな舞茸の天ぷら。
そして、何故か行った事ないトンデンファームに。動物見てきました。馬、ヤギ、うさぎさん♪
アルパカはいなかったな。動物用のニンジンが100円で売ってたんだけど、ニンジン入ってるバケツを持ってる人を認識してる馬とヤギ。最初はアタシ達に『あっ!人だ!!』みたいな顔して寄ってきたのに、何も持ってないと分かると、後ろからバケツを持ったお客さんの方向を向いてアピール~人も動物も同じなんだね……。
最後はソフトクリームを求め町村牧場に。
あぁー寒かったけど、充実した1日でした。
帰宅後、ちゃんと、川っぷちロングコース+ショートコースで2わんのお散歩したわよ!!
明日も天気、気温は今日と同じぐらいだそう。風を引かないようにしないとね。
それより花粉で鼻がグシュグシュ、目が痒、痒~!!