毎年恒例の餅つきです。
最近は臼と杵でなく餅つき機でつきます。
もち米は我が家の田んぼで生産しています。
もち米は御釜と蒸篭で蒸します。
白い煙がでれば、蒸し上がりました。
蒸しあがったもち米を餅つき機に入れます。
これから約10分でお餅がつけあがります。
鏡餅を作ります。
これが結構難しい。
ハイ、出来上がりました!
我が一家の年末行事です。
12月23日(祝)新江ノ島水族館から江の島展望灯台に
クリスマスイルミネーションを撮影に行きました。
まずは、新江ノ島水族館の「えのすいアクア・ツリー 」
今年は例年以上に力が入っていました。
とても綺麗でした。
それから、江ノ島へ。
江ノ島では猫ちゃんが迎えてくれました。
サムエル・コッキング苑 では、雪だるまさんが迎えてくれました。
江の島展望灯台のライトアップは素晴らしい!
一見の価値あり!