トタトタぷっちゃん♪

ボタンインコのぷっちゃんとコザクラインコのルウちゃんとの日々をつづります♪

晩ごはん♪

2011-10-09 20:29:46 | おかず
こんばんは~


今日もポカポカ陽気であったかでした(^^♪
そんでもって 昨日ニトリで買った敷布団と一緒に 
ぷっちゃんも天日干し
でも△テントからあまり出てこず・・・暑かったようです


akkoは昨日の夜 皮を削いでスライスして水に浸けておいた新生姜を
朝から茹でては煮汁を捨ててを2回繰り返し
3回目に細かく切った日高昆布と山椒の実を入れて砂糖と醤油で炊いたり
お婆ちゃんに貰ったかぼちゃを炊いたりしましいた

出来上がった今晩の食事



手前はかぼちゃとエリンギを焼いたものとマグロのお刺身
新生姜・かぼちゃ・山椒は自家製です
全部おいしく頂きました
しょうがの煮物はたくさん作ったので(右手首がおかしくなるくらい)
暫くはおとしゃんの箸やすめになりそうです

そして この『栗』



栗ご飯にしまーーーす

    

今日のぷっちゃん♪



akkoの背中に張り付いては登ったり







プラスチック容器に顔を突っ込んで
ひまわりの種を食べたり・・・
終いにおもちゃになっております

akkoの連休は今日でおしまい。
明日は仕事頑張るぞ―

今日も元気にピーピョイピョイ


いつも見ていただきありがとうございます
ポチーッと応援して頂けるとうれしいです

にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃふぁにこ♪)
2011-10-10 12:37:09
こちらも良い天気が続いてますよ~

新生姜を山椒と日高昆布で炊くなんて、想像しただけで美味しそう♪
栗の皮を剥く作業も、けっこう大変ですよね!?
実は私・・、母が栗の皮を剥くのを見た事はあっても、
まだ自分でやってみた事がないのです。 ^^;;

↓の新聞紙とぷっちゃん、我が家のB.Bと同じです。 ^^
返信する
きゃふぁにこ♪さんへ (akko)
2011-10-10 18:02:43
新生姜の煮物は毎年作ります。
おとしゃんが大好物なのですよ♪

栗はねぇ~。
栗用の皮むき器があるのですよ!
それでも結構力がいるので手がだるくなります^^;

新聞紙 好きですよね~(^◇^)
読んでても すぐに飛んで来て遊び始めるので
ついつい相手をしてしまいます(^_^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。