ダブルワーク中なので、もう一つのお仕事だけだと週2くらいです笑
この3週間を有意義に使いたく,大掃除でもすっかと思うものの,結局手は使わなきゃならないので,小掃除くらいで留めておきたい,だがやり始めたら止まらないだろう という気持ちでおります。
さて。
仕事を辞めようと思って,決定的な理由としてはケガのことをオーナーに話し,ケガなら身体的な理由としてすぐに立ち去ることも可能だと思っていましたが。。。
あっさりと3週間のお休みをもらえちゃって、休んだら頑張ってください というお言葉とともに、これ以上何も言うなよ 的なキョンシーお札をビシッと額に貼り付けられた感覚があり
クリスマス前後に2度行けばイタリアンの仕事は今年終了。
そこで、オーナーは,いかに店が年末年始忙しいか、を必死にアピールしておりました。
わかっている。でも普段からキャパオーバーなのにそれ以上に手を広げてることは自身で決めたことだろう。クリスマスから正月まで、店の稼ぎ時なのはわかるが、それ以外にもあちこち手を出して回っていないのが現状。
そのとばっちりを食らっているのがバイト君バイトちゃん達なのだ。
でも一つ失念していることがあった。
レストラン自体の営業は年末年始10日間ほど休みになる。
その代わり、おせちのお重(3段重で38000円👀買う方もすごい)があって、それをオーナーが厨房にこもりほぼ1人で年末こなすらしい。
そして年明けには、新年営業に向けての仕込みが山のようにある。これは私がAさんといつもやっている仕込みである。
ということは、年明けも最低限は私がいないと、Aさんが困ることになるのだ。
それは避けたい…
Aさんが疲労困憊になって倒れることだけは避けたいのだ(オーナーはどうでもいいが)!
新年明けの仕込みのことをすっかり忘れていた。。。
私の好きなAさん、彼女を困らせないためにも,たとえ手が痛くても,ひとまず年明けの仕込みは頑張ることに決めた。
シフト調整のことを考えると,一月いっぱいは仕事やることにした。
ただ、また考えがグラグラするかもしれないし二月三月もまだやってるかもしれないけど(笑),とにかく最低限一月いっぱい という目標だけは設定しました。
Aさん、一緒に辞めませんか?
と言いたい。
余談🥸
そう言えば,父が生きてたら昨日が80歳の誕生日だったわ(58で亡くなっています)……お墓掃除とお墓参りしにいかなくちゃ💦
あ、この3週間でできるかも💡
毎年この時期のイルミネーションみると、なんかこう、ちょっと、心がキュッと切なくなる私です。
それからミポリン,本当にびっくりして……
ご冥福をお祈りします。
私が小学校低学年の頃,プロマイド写真が流行ってて,光GENJIとミポリンのプロマイドを買ってもらいました。
お若くてお綺麗で,これからの方だったのに。とても惜しいしまだ信じられません!