おはようございます
今朝はとても暖かいです
絶賛車中生活中おじ散歩です
昨晩は無事に神様仏様(半額)シールお弁当ゲットしました🍱
あと、新人納豆くん
しかやさんのゆきしずか
鹿児島県の会社さんですが、みなさんこれ見てください
納豆のおいしい食べ方指南があるんですが、
①よく混ぜてネバネバを出す
②タレを入れて混ぜる
③最後に薬味をお好みで
って書いてあるんです
私、いつもタレ先に入れてました
素直なおじ散歩は、御指南通り作ってみました笑
何か違うんだろか??
みなさんはどういう風に作ってますか??
納豆のお味自体はとても美味しく、北海道産の大豆の味がしっかり感じられる納豆でした
納豆好きの方にはお勧めです
今日は気温が高く、雨がぱらついています☔️週末もお天気はあまり良くないようです
明日は猫ちゃんたちに会えるように、お仕事頑張ってまいります
最後に迷子のしろちゃん
はっちゃん、有名人になったらサインください
それでは今日もギリギリ生きてまいりますよ〜
納豆はタレ→薬味(ネギ)→混ぜる
ですね~
たまに容器の中でグヮ~って混ぜたら底が「パキッ」って割れる事も(≧∇≦)💦
よく混ぜると美味しいとは聞きましたよ~
容器破りの術私も得意です笑笑
不確かですが、ネバネバが多いとナットウキナーゼも多くなるようだった気もします。
納豆の製造会社の人が言うには、まず最初に50回
かき混ぜる、との事ですよ(#^^#)
ある程度、ねばねばさせることが良いとのことです。
そうすると、血糖値の上昇を抑制する作用や、コレス
テロール値を低下させる作用などがあり、納豆菌でも
あるナットウキナーゼは、血栓溶解作用もあります。
でも、たくさん混ぜれば栄養価がアップすると言う事
でも無いとか^^
なので、ほどほどで・・・・♬
私はネバネバだいすきなんで、先混ぜ徹底いたします👍情報ありがとうございました✨
詳しくありがとうございます😆
狭い車中じゃ血栓溶解作用はありがたいので、たくさん混ぜて食べ続けます✨
私は先に20回程混ぜてねばねばさせてから、タレを入れます。
あってました(^^)
北大路魯山人の納豆道に則った
タカラトミーアーツ社の研究によると
305回まで素のまま混ぜて
醤油(添付のつゆ?)を垂らし
424回になるまで混ぜると
納豆の旨味成分が10%上がるという
研究結果を発表されていました
納豆かき混ぜカウンターの様な商品も出されて話題になりました
私は使用後のネバネバを洗うのが嫌で買いませんでした
ある程度ふわふわになるまで混ぜたほうが栄養価もいいと聞きます
私は断然ふわふわになるまで派で
このふわふわが壊れないように
調味料無しで食べたり
塩で食べたりします
ナットウキナーゼが死なないように
70度以上のもの
熱々のご飯とか
と一緒に食べないようにしてます( ̄ー ̄)
私も今度からは先混ぜでいきます👍