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本日モ縞馬ナリ Part2☆

薄まるカスピ海ヨーグルト☆笑

作り続けてかれこれ15年以上!?

継ぎ足しで伝統のタレを守っています!
みたいな。笑

いやいや、
もう原型もないでしょ!って話。

我が家のカスピ海ヨーグルトも、
食べては牛乳を継ぎ足しで作っている。

そして、いよいよ
粘りっ気がなくなってきた。

スーパーで探してみたら、
カスピ海ヨーグルトのキットがあった。

でもお高いので、
ガセリ菌とビフィズス菌入りのヨーグルトを買って。



継ぎ足しに追加で投入してみた。
夏の実験!笑

そしたらね、
とろ〜りと本来のカスピ海ヨーグルトが出来た!

とても新鮮な出来栄え!
ナイスアイデアでした。

毎朝、カスピ海ヨーグルトにフルーツ、
クエン酸、きな粉をプラスしているおかげですこぶる元気!笑


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