Ammeのブログ  SmileMile♪

日々の日常やオシャレでカワイイものを気まぐれにつづっていくGirlsブログ☆★

Weekday Cooking♪

2012-05-19 23:29:08 | cooking
この前、平日の仕事帰り・・・帰宅したら、お母さんがひとこと。「あら~、今日ご飯ないのよ~」…有り合わせで適当に済ませちゃったらしく、ご飯がないらしい。


・・・!!これはチャンス!
実はちょうど、平日の仕事帰りに、ささっと料理を作って食べることやりたいな~・・・やらなきゃな~・・・って思っていたとこ! 
しかもちょうど、しょうが焼きを作りたい!と思っていたところ!!

私は実家暮らしで平日のご飯は親にたよりっぱなしなことばかりだけど、いつも思ってたんだよね・・・

1人暮らしの人って平日、仕事から帰って疲れているのにご飯の準備したり、洗濯したり・・・すごいな~って思い、私ってダメだよな~・・・って。

1人暮らしに限らず、結婚して働いてる人もそう。
仕事から帰って料理の支度をするのが普通なんて・・・・と。

だから私も頑張りたいな~って思っていたところだったのです!!!

            

しょうが焼きのタレは市販のものに、醤油やごま油をちょっと混ぜて、そこにしょうがをすりおろして、お肉を付け込んでおいて・・・
その間にタマネギ切ったり、炒めたりして、キャベツをせん切りして(ヘタなのであまり細くないせん切り・・・・)、お肉を焼いてできあがり!

なかなかイイ感じ!!(^^)♪
味もイイ感じ!

平日Cookingも頑張りたい!


「野菜いっぱいハンバーグ・ごろごろトマトソース」

2012-05-12 22:02:52 | cooking
今日もCooking♪
母の日前日ということもあり、料理に力をいれました!


「野菜いっぱいハンバーグ・ごろごろトマトソース」


ハンバーグは小さめに作ってお皿に2個もりつけるスタイルにしました☆
この前行ったお店で、こういう盛り付けでイイナって思ったので参考に♪

【トマトソース】

・カゴメの完熟カットトマト&炒めタマネギ・・・という缶
・トマト2ヶ
・トマトケチャップ 適量

小鍋にカゴメの缶を注いで、トマトケチャップも適当に好みで入れて、一口大にカットしたトマトを入れて火にかける。グツグツ♪ 

ソースは以上。あとは出来上がったハンバークをお皿に盛りつけてその上からかけるだけ。

【添え物】

・長めにカットしたアスパラガス(トッピングに乗せるとイイ感じに!)
・タマネギとエリンギと短めにカットしたアスパラガスの炒め物(塩コショウで味付け)
・パセリ適量


【ハンバーグ】

・それぞれの家庭の作り方でいいと思います♪ 

           


デミグラスソースも好きだけど、トマトベースのソースもおいしい!!
トマトは美肌効果もあるし!とってもヘルシー(^^)

美味しく仕上がって大満足!

最近の悩みは、なかなかスープなどの汁物系まで手が及ばないこと・・・


「エリンギとタマネギとくるくるベーコン巻アスパラ炒め・ライスプレート」

2012-05-10 22:44:29 | cooking
連休中に作った料理日記その3。

・・・てかネタがほとんど似ているっていう・・・。
野菜ばっかり切っては炒めていた連休でした(笑)
使ってる野菜も私の好みなので、同じ。(^^;)

・アスパラガス
・タマネギ
・エリンギ
・ベーコン

これらを炒めて・・・何本かのアスパラには気まぐれでベーコンをくるくる巻き♪


以上!!!







「シリコンスチーマー de 野菜炒め」

2012-05-10 22:38:44 | cooking
引き続き・・・料理日記!

けっこう溜まっていたので。
・・・しかもまた、さっきUPしたのと似たような内容!笑

シリコンスチーマーを使って作ってみました!

・アスパラガス
・ホウレンソウ
・タマネギ
・キャベツ
・エリンギ
・パプリカ(赤)
・ハム(・・・本当はベーコンがソーセージがよかったけど、買い忘れてた!)

これらを切って、シリコンスチーマーに入れて、レンジでチン!
味付けは醤油や塩コショウでてきとーに・・・♪

スチームすると野菜のうまみや栄養がぎゅっと詰まってていいみたいね。

とにかく野菜をたくさん摂取するようにしています。
・・・というか、もともと野菜が好きだから自然と野菜いっぱいのメニューに♪

もちろんお肉も大好物!!!

かんたん!「ヘルシー!野菜とソーセージ炒め丼・たまごのせ♪」

2012-05-10 22:21:08 | cooking
☆最近作った新作?メニュー☆

この連休はおうちにいることも多かったのでギターと掃除と・・・そして料理に力を入れてみました!!
料理をUPするのも久しぶり・・!

「ちゃんと続いてるの~?」・・・と思ったそこの人!(笑)

ちゃんと定期的に続けてます!!
実家暮らしなので平日は親に頼ってしまっているけど、おうちにいる休日はなるべく!!


まずは「ヘルシー!野菜とソーセージ炒め丼・たまごのせ♪」

・アスパラガス
・キャベツ
・ホウレンソウ
・タマネギ
・もやし
・パプリカ(赤)
・エリンギ
・ソーセージ

・・・これら7品目を醤油とゴマ油(少々)を混ぜたタレで炒めて(量はてきとー)、塩コショウで味を整えたら野菜とソーセージ炒めが完成!

それを丼ぶりにご飯入れて、その上に炒めた野菜とソーセージを乗っけて目玉焼き(半熟がオススメ)をのっけて完成!!


              

丼ぶりにするとカフェメニューっぽくなって好きです♪

久々にバナナケーキも焼いたのでデザートに☆

            

キッチンにココアがたくさん余ってて・・・冬はよく飲むけど、そろそろ飲みたい気分じゃなくなりつつあり、余っちゃうな・・・と思ってバナナケーキに練り込んでみた!
いつもはプレーンのバナナケーキだけど、今回はてきとーにココアを混ぜてイイ感じに「チョコバナナケーキ」に!

チョコソースがあったので、それをかけたら美味しかった!
ホイップクリームがあればさらに最高(^^)

やさいのうまみたっぷり♪ロール白菜

2012-02-16 22:32:47 | cooking
今日は特にネタがないので・・・先日作った一品をUP!

頂き物の冷凍鶏肉団子がいっぱいあるので、これを使ってロールキャベツ的なものを・・・。
でもロールキャベツではなくて、白菜で巻いた「ロール白菜」!!

野菜のうまみを凝縮したいと思って、水分はほとんど野菜の水分でできたスープ!
玉ねぎや、きざんだにんじん&しょうがを炒めて、じっくり蒸して、少し水をテキト~に入れてコンソメスープの素を溶かして塩、胡椒で味を調えて・・・

そんな感じです。


             

味の決め手は、しょうが!!
寒い冬にぴったり! 

玉ねぎやにんじんの量はお好みで・・・私はい~っぱい入れた!
栄養たっぷり!

今度、今ハヤリのトマトを使って、トマトベースのスープにして作ってみようかな!

オススメ!

※尚、分量やレシピはぶっちゃけテキトーなので書けません。覚えてない・・・(^^;)

レシピ本のロールキャベツの作り方を見ながら、アレンジしたかんじです。

すき焼き煮込みの豆腐入りハンバーグ♪

2012-01-11 12:26:21 | cooking
なんとなく思いつきでつくってみたら美味しかった!のでUPしたいメニュー!

「すき焼き煮込みの豆腐入りハンバーグ」

私の家では、すき焼きやっても、残るので翌日も、すき焼きの残りを・・ってことがよくあります。
でもすき焼きの残りって、おいしいんだけど、ぶっちゃけ見た目もイマイチ!ぐちゃ~・・ってなってて。

で、ふと、ハンバーグを入れて主役をハンバーグにしてみたらどうかな~?と思ってさっそくやってみた!

・とりあえず、ハンバーグのタネに豆腐を半分いれて、にんじんのみじん切りもいれてヘルシーハンバーグを焼く。

・ハンバーグが出来上がったら、このすき焼きの残りの中に入れて煮込む。

・お好みですき焼きのタレを投入!

・味が付いたら、お皿に盛り付け、おろししょうがをのっけて味を整える。

・・・ってな感じです(^^)
しょうが のトッピングがすっごくイイ感じになった! すき焼きは甘いタレだから、しょうがの味がアクセントに☆

他にも、まだやったことないからなんとも言えませんが、たとえば目玉焼きを乗せても美味しいかも!! すき焼きには卵だし! 半熟の目玉焼きとかを乗せるのもアリかな~・・・♪って思います。

                     

そういえば、向井くんが出演している新ドラマ「ハングリー!」すっごくおもしろい!
料理とバンド・・・どっちも好きなジャンルを主体にしたストーリーだから楽しいです☆
オススメ!!! (火曜日夜9時~ フジテレビ)


ふわふわたまごの蟹チャーハン

2012-01-08 14:41:05 | cooking
今日お昼は、スーパーで衝動買いしたズワイガニの缶詰を使ってなにか作りたくなって・・・ズワイガニの缶詰といったらチャーハンでしょ!と思い作ってみました!

勝手に命名☆「ふわふわたまごの蟹チャーハン」

使った具は・・・

・ネギ1本
・蟹缶詰1缶
・たまご

以上。

ネギを切って炒め、塩コショウしてご飯も炒め、
レタスを盛り付けておいたお皿に炒めたご飯を盛り付ける。

そして次は蟹缶詰を炒めて、トッピング用の蟹を少しだけ取ったら、卵と一緒に炒める。
ふわふわになったら・・・ご飯の上にたまごを乗っけて、トッピングの蟹をちょこっと乗せたら出来上がり♪

おいしくできてHAPPY!

ヘルシー♪豆腐入りキノコハンバーグ 

2012-01-07 23:42:22 | cooking
久しぶりの作ったもの披露日記~!!
週末とか時間あるときに作る!・・・というのは続けているんですが、UPするのは久しぶり。

今回作ったものは、勝手に命名☆「ヘルシー♪豆腐入りキノコハンバーグ」

いつも作る普通のハンバーグに豆腐半分を豆乳!!・・・投入!!笑
ただそれだけ。 あと、せっかく豆腐入れてヘルシーなカンジにするから、にんじんもみじん切りにして少しだけ入れてみました♪

豆腐を入れたから、柔らかい触感のハンバーグで美味しかった☆
ヘルシーな気分だし♪

             

夏のトマトカレー♪

2011-08-31 23:40:52 | cooking
全然最近ブログをUPする時間がなかった(><)!
久しぶりの日記なのに・・・またカレーネタ!(笑)

先週末もカレー作りに専念!
カレーがブームなのか・・・?!この日作ったのはトマトカレー♪

駅前にあって通るたびに気になっていた牛丼の「松屋」の「うまトマカレー」!
・・・でも松屋に入る機会がなく自分でテキトーに入れてみよう!という結論に達し実践したのです。

●てきとークッキングレシピ●

玉ねぎを大きめの千切りと細かいみじんぎりにする。とにかくたまねぎいっぱい入れるのが私流!

にんじんは細かいみじん切りで♪これでにんじん嫌いな子供にも安心♪笑

お肉は好きな肉を投入!

トマトいっぱい好きなだけぶつ切りにしたものを、トマトケチャップ適当な量とからめながら炒める。(カレーなべとは別でフライパンでやります)

あとは、この炒めたトマトをカレーなべに投入!

お好みでゆでたまごをトッピング♪


              

てきとーな割にかなり美味しくできたーー!!!!見た目もいいかんじ!
また作りたい!また食べたい!ふるまいたい!


お菓子作りは分量やまぜかたに狂いは許されない!てきとうは禁物!
でも料理は、てきとーでもうまくいく!