ふんわりとゆる〜くのんびりと

毎日の何気ない事や、美味しかったものを忘れないように綴ろうと思います。

イタドリの水煮

2020-04-15 20:36:00 | 日記
子供の頃住んでた家は、玄関出たら山⛰でした。
春には山菜採り放題✨

イタドリもそこら辺に生えていて、学校から帰ると祖父や弟と採りに行き、塩を振っておやつがわりに食べていました。
ワタシの田舎では、『はいたな』と呼ばれてました。
オットの地元では『すっぽん』と言ってたそう😁
他の地域でも名前変わるのかな😁

そんな、イタドリ。
高知に住んでた頃、職場の人達とよく居酒屋のランチを食べに行ってました。
そこの小鉢の一品にイタドリの炒め煮がありました。
これが美味しくて❣️めちゃ感動したのを今でも覚えています😊

イタドリを料理として使ってるのも初めて知りました✨
それからイタドリ料理が大好きになりました😍

そして、今年も春になり、八百屋さんでイタドリの水煮が並び出しました😃



塩江産✨
自分で採りに行けないので、加工してるのを買えるのが有難いです😃

料理するの楽しみ❣️


今日のおやつ

大人のプチ
クランベリーチーズケーキ

『プチ』なので、あっという間にペロリ😋







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (momorimarinn)
2020-04-15 21:51:18
こんにちは
私も子供の頃住んでた家は、玄関出たら山でした。
学校から帰ったらイタドリを採って塩を振っておやつ替わりに食べてました。
全く同じ^^
母の実家に遊びに行ったら、イタドリの煮物(炒め物だったかも)が出て来てビックリ。
思い出したら、私もイタドリの炒め物が食べたくなりました^^
返信する
Unknown (koshianco)
2020-05-15 22:15:52
@momorimarinn お返事遅くなってごめんなさい〜❗️
訳あって、通知をOFFにしてるので気付くのが遅れてしまいました!
玄関出たら山!同じなんですね〜(*^^*)
イタドリ、旬の内にたくさん食べたいですね♪
返信する

コメントを投稿