『今話題の塩麹』と
一か月ほど前に近所のスーパーで見かけて買ってみました
なかなか重宝でただ今2つ目を使用中
やさしい塩味とうまみがプラスされておいしさがアップする感じ?
鳥の胸肉もパサパサせず、柔らかく焼けました。
前日にお肉やお魚にまぶして一晩おいておけば
焼くなり蒸すなり~野菜を添えたら簡単におかずが一品出来あがり☆
味が決まりやすいのでお弁当にも便利だし、
生でもOKと知り、最近いろいろ試してます
おいしいレシピがあったら教えてください
『今話題の塩麹』と
一か月ほど前に近所のスーパーで見かけて買ってみました
なかなか重宝でただ今2つ目を使用中
やさしい塩味とうまみがプラスされておいしさがアップする感じ?
鳥の胸肉もパサパサせず、柔らかく焼けました。
前日にお肉やお魚にまぶして一晩おいておけば
焼くなり蒸すなり~野菜を添えたら簡単におかずが一品出来あがり☆
味が決まりやすいのでお弁当にも便利だし、
生でもOKと知り、最近いろいろ試してます
おいしいレシピがあったら教えてください
手に入るかな‥ 食べるラー油、納豆、バナナ‥‥今度はいつまで続く?
毎年のイベントだった友チョコ作りは今年はありませんでしたよ。お祭り騒ぎの恩恵を頂いたのは高校生の息子。ニコニコして5個もらってきたと空の袋を見せた。すでに胃に収まった後でした(*^^*)
ピンク柄可愛いですよ
並べると一層可愛いです
塩麹ってなになに?遅れている私。
写真ではイカに漬けて焼いているのかな
探してみます。
なっていたのですが、半信半疑でした
そんなに美味しいのですか
これは買ってみるしかないですね
塩麹、話題になってるとは思ってましたが、
今日スーパー行ったら塩麹が並んでた棚が空っぽになってました大ブレークかも~
食べるラー油は知っていましたが、納豆、バナナも流行ってたの?知りませんでした
そういえば前にココアも棚が空っぽになってたことがありましたね~
まぁ!あの毎年続いている『バレンタイン☆ともチョコイベント』も終るのですね~ちょっと寂しいかも
息子さん、袋入りのチョコを貰ったなら、恩恵じゃぁないかも~
娘たちはクラスの男の子にはタッパーでいいよ~・・・ってな感じらしいです
こちらこそありがとう!お世話になりました
今日は雑用に追われできなかったので、明日チャレンジしてみます
可愛いくできたのですね!楽しみです
写真は一パック2杯のイカを買ったので、イカ大根にして
もう一杯は塩麹をまぶして一晩置いておいて、
次の日にニンニクとオリーブオイルでイタリアンふうにしてみました。
基本やさしい塩味なのでいろいろ使えそうです
最近テレビで話題になってるのを見かけますね~
最初買ったときは「今テレビで話題の塩麹」と目立つように張り紙したワゴンに積んで売られてましたが
今日は棚が空になってました
でも自分でも麹と塩で作れるらしいですよ~
味は素朴な感じもしますが、柔らかくなったり、薄味でもうまみがアップされてるような気がします
全く知りませんでした
熊本の田舎にも売ってるかな~
見つけたらぜひ買ってみたいです
スーパーの張り紙で知ったので、買ったときは私も知らなかったのですが、
最近テレビでよく耳にします。
酒かすと違いアルコール分がないので小さい子供でも良いそうです
塩分も控えられるらしいので、妊婦さんにも良いかも~
気軽な隠し味って感じで気軽に使えるので便利ですよ~