ご無沙汰ですバタバタしてる間に、あっと言う間に12月になってしまいました。
ちょっと前にお菓子作りの教室に行ってきました。
メニューはシフォンケーキとスコーン
シフォンケーキの型を夏に購入したところだったので、ラッキーとばかりに参加してきました
そこで教えてもらったジンジャーミルクティが美味しくて~
先生曰く~『ジンジャーミルクティの黄金レシピ』だそうです。
今日みたいな寒い日にはピッタリと思って~~
これからに季節にお試しあれ
☆ジンジャーミルクティのレシピ☆
紅茶 大2
水 400cc
牛乳 600cc
砂糖 10g
しょうが薄切り 4枚程度
材料を鍋に入れ、醤油色になるまで弱火で(牛乳を沸騰させないように)煮だす
今年は洋梨にハマったのでジャムも作ってみました。
毎朝ヨーグルトに入れて楽しんでます
シフォンケーキのふわふわ感が美味しそう!
スコーンとミルクティでアフタヌーンティだね
生姜を入れたら温まりそうね
材料をすべて同時に鍋に入れて煮出せばいいの?
ぜひ作ってみます
時々何か講習を受けるのって刺激になって
楽しいよね
シフォンケーキはふわふわしっとり~美味しかったです
ジンジャーミルクティは材料をすべて鍋に入れて煮だせばOKです
ほのかに生姜の味がする上品な?ジンジャーティです
ホントたまに講習とか受けると刺激になるね
編み物は昔よくやったけど、最近はご無沙汰だわ~
編み物って毛糸と編み棒だけあれば、場所とらずに
どこでもできるのがいいよね!だんだん形になっていくのも楽しいし
この季節、甘いものと温かい飲み物の組み合わせ、
恋しくなります(甘いものは年中ですが・・・)
ジンジャーミルクティーの『黄金のレシピ』と言われるとぜひ飲んでみたくなります
この前、母に「スコーンって何ね?」と聞かれ、
「スコーンはスコーンだよ」と上手く説明できませんでした
最近手作りケーキご無沙汰です
なんだか作りたくなりました
ジンジャーミルクティー今日のように
寒い日には最高ですね
冬になるとロイヤルミルクティーを頂きますが
ぜひジンジャーミルクティーを作ってみます
ラ・フランスのジャムなめらかで美味しそう
ですね
まだ作った事がないのですが、これも作って
見たいです
私もこの季節恋しくて、お茶の時間が増えてしまいます
ココアも寒くなると飲みたくなります
スコーンってパンとクッキーの間のような??
説明は難しいので実際食べてもらうのが一番かも~ね
スコーンは夜のうちに種を仕込んでおいて冷蔵庫で寝かせておけるそうで
「朝焼いて朝食にどうですか~」と(←先生)
朝からスコーンを焼いたらオサレ(笑)な週末ブランチになりそうなので
一度TRYしてみようかと思っています
こんな寒い日はぜひ、一度試してみてください。
そんなに「生姜・生姜」してなかったです(笑)
体も温まるし冬にはぴったりかと~
果物はやっぱり生が一番美味しいように思いますが
ジャムは口に入れると口の中でほのかに洋梨の香りがするのと
洋梨の食感がちょっと残っていて~
長く楽しめるのがいいですね
私も挑戦してみようかな
シフォンケーキは何味ですか
色々な味を楽しめますね
洋梨のジャム、ヨーグルトに合いそうです
お菓子作りは苦手ですがアップルさんの手作りを
みて、うん年ぶりに作ってみたくなりました
はい!ジンジャーミルクティ、是非お試しください。
温まるしおいしかったです
抹茶とバナナと紅茶のシフォンケーキを教えてもらいました。
今週、紅茶のシフォンケーキを作ってみました。
バッチリ膨らんで、一回目TRYは成功でした
習ったばかりなので私もうん年ぶりにやる気モードに~(笑)