7/30~8/1、クアンタン ドライブ旅行の話です
10時頃、KL出発。
(写真:車窓からバトゥケイブ。今はカラフルな階段。)
晴れてるけど、山や建物の前に、薄く白いヴェールがかかっていて「ヘイズなのかな?」と度々言いつつドライブです
〈余談ですが、この頃がヘイズの始まりだったんですね。
今も続いてて、書いてる今日(9/10)は、特にヒドイです。ついに、"燻(いぶ)される熱い感じ"な温度と匂いまで来ました〉
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さて、最初はクアラガンダー(Kuala Gandah)にある、エレファント サンクチュアリに寄って行きます。
(写真:到着。駐車場。)
シュガーケーンを食べる象、2頭が見られました。
象は、よく人の手元を見てます。なかなかくれないと「くれ、くれ。」と、ちょっと急かした感じに鼻で請求していました。
決まった時間に、ショーや、水浴びなどもあるようです。
綺麗な公園で、ランブータンやマンゴスチン等もなってました。
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次はテメルロー(Temerloh)に寄ってテンポヤック(Tempoyak)を食べます。
テンポヤックは3年前に初めて知った食べ物です。
2016年に日本映画祭で、津川雅彦主演の、ペナンが舞台の映画『鳩 Pigeon』を観ていたところ、テンポヤックの名前が出てきたのです。
「なんだか嫌われていそうな食べ物」らしく、前列の座席の中華系女性が「うぇー!」って
反応をしたんです。
それで、興味を持った夫が帰って調べたところ、「ドリアンと塩を混ぜて3~5日間室温で置いて発酵させたマレーの調味料らしい。」と分かりました。
おぉー、ドリアンですね!
まだ私達、好きかどうか分からないドリアン
我々のドリアン歴は浅く、ドリアンデザートと、アイスを食べた時は無理でした。
麗苑のドリアンプリン半個を食べた時は美味しいと感じ、ドリアンの果実自体は1回だけ経験済み。それは美味しかったです。
なので、ドリアン自体は1回しか食べたことないという…
道中、ちょっと不安。
二人とも、興味はあるけど(なんてったって3年越し!)ほんとに食べられるのか自信がないままテンポヤック屋さんへ車は進みました…
(長くなったので、次回につづく。)