日本人だからね、日本人にあった
日本古来の食材でバランスをとりたいといつも思って作ってるんだけど
いろんなバランス方法はあれど
一番のお気に入りは
「まごわやさしい」
大学でも習った気がするし、
ゴジラ?松井選手も基本としてたらしいんだよ
ま、大統領は野球選手じゃないけどね
ま→豆類、ご→ごま、わ→わかめ(海藻)、や→野菜
さ→魚、し→しいたけ(きのこ類)、い→芋類
本日のお弁当 1/8(水)
・明太炒り豆腐の巾着
・照り焼きチキン
・八つ頭の煮物(おかん作)
・ブロッコリ
・ピンクかまぼこ
・春菊胡麻和え
・うさちゃん大根塩麹
・きゃらぶき
・玄米
メモ
・明太子の賞味期限が切れるから炒り豆腐に混ぜてみた
・食べ難いので巾着にしてグリルで焼いてみた
4つできたから、2個ずつ冷凍してローテーション!
おいらと栄養チェックだよ!
ま→炒り豆腐、ご→胡麻和え、わ→青海苔(無理やり)
や→春菊、大根、ブロッコリ、きゃらぶき
さ→かまぼこ、し→×、い→八つ頭
残念!きのこ類がないぞ!
大統領はお昼の感想メールをくれるよ
今日のコメントは
「油揚げ巾着は食べ難かった!」
ガーン・・・・
ドンマイ!
日本古来の食材でバランスをとりたいといつも思って作ってるんだけど
いろんなバランス方法はあれど
一番のお気に入りは
「まごわやさしい」
大学でも習った気がするし、
ゴジラ?松井選手も基本としてたらしいんだよ
ま、大統領は野球選手じゃないけどね
ま→豆類、ご→ごま、わ→わかめ(海藻)、や→野菜
さ→魚、し→しいたけ(きのこ類)、い→芋類
本日のお弁当 1/8(水)
・明太炒り豆腐の巾着
・照り焼きチキン
・八つ頭の煮物(おかん作)
・ブロッコリ
・ピンクかまぼこ
・春菊胡麻和え
・うさちゃん大根塩麹
・きゃらぶき
・玄米
メモ
・明太子の賞味期限が切れるから炒り豆腐に混ぜてみた
・食べ難いので巾着にしてグリルで焼いてみた
4つできたから、2個ずつ冷凍してローテーション!
おいらと栄養チェックだよ!
ま→炒り豆腐、ご→胡麻和え、わ→青海苔(無理やり)
や→春菊、大根、ブロッコリ、きゃらぶき
さ→かまぼこ、し→×、い→八つ頭
残念!きのこ類がないぞ!
大統領はお昼の感想メールをくれるよ
今日のコメントは
「油揚げ巾着は食べ難かった!」
ガーン・・・・
ドンマイ!
聞いた事はあっても、意識するのってなかなか難しいですよね。
それをきちんと実践できるってすごいです
あぁうちのご飯も栄養管理して欲しい・・・
うさちゃん大根塩麹がめっちゃ可愛いです
どうやって切ったんですか?
でもそこまできちんと管理はしてないよ
なんとなく、メニュー考えるときに参考にしてるよ
普段、脳ミソ使わないから楽しいの
栄養に関しては少しくらいなら相談乗れるよ
うさちゃんはクッキー型でくりぬいて、塩麹に漬けただけ
全部を入れるのって難しいね。
ブッフェレストランでも難しかったりして?
私も相方が喜びそうな、まごわやさしいバージョンを考えてみた!
ま:マトン
ご:ゴーヤ
わ:ワカモーレ
や:ヤムウンセン
さ:サテ
し:シシカバブー
い:いか飯
どうしても餃子が食べたくて。。。
お揚げに餃子に具入れて
焼いたな~
昨日はハンバーグの材料入れて
鍋にしたな~
なんでもイケるね~
止めるのはいつもスパゲティーの折れてるやつ~
栄養関係なくなっちゃったね~(笑)
エスニック系がお好きっぽいけど、最後のイカ飯に
爆笑だよ!!
昨日は夕飯にきのこを入れたから、一日ですべて摂取できたよ~
れおんさんはなんでも作れるし、工夫も盛り付けもキレイだし、お料理博士です
ハンバーグをお鍋に入れる!私は茶碗蒸しに入れました(笑)
パスタで止めるお母さん、多いみたいですね!
危なくないしムダにならないですよね
グリルで焼いてもパスタってイケるんすかね?
抜いちゃえばいいと思いますよ~
おでんなんかの汁ものは
いい味がしみこんで取り合いになりますけどね~
焼けたら抜いちゃえばいいですよね!
ありがとうございます~
煮込み系にはもってこいですね!
試してみようと思います!