うさぎ&フレンチブルドッグ の うさぼっこ

ホーランドロップイヤーとフレンチブルドッグが繰り広げる賑やか日記。

バリバリBALI その参

2011-05-16 15:53:01 | 浮かれ旅
インドネシア料理といえば
ナシゴレンにミーゴレンか。
最初は違いがハテナハテナの状態も
ここまでくると、さすがにね。

ナシゴレン!って注文するとバリスパイスの炒飯が出てきて
ミーゴレン!って注文するとバリスパイスの焼きそばが出てくる。

つまりは、ナシは米、ミーは麺ってことかいな。

その他に私がハマったバリ料理、バビグリン
バビとはインドネシア語でブタってな具合で。


オレ?


ブタちゃん一頭焼いたり揚げたり
いろんな部位を無駄なくすばらしい一品にしちゃおうメニュー。

今回はタクシーのおじちゃんオススメのお店へgo。


赤いのは赤ピーマンでもなんでもなくて
赤唐辛子とわかっちゃいるけど、食べなくちゃ気がすまないのね。

ここ以外にもガイドブックに載っていた老舗にgo。

緑っぽいのは青唐辛子を基本としたタレで味付けされてて
カレーとも違う辛さとコクがあって
こりゃぁここしかないお味!
味の○に慣れてる舌も目が覚めるよ。



素足のおじちゃん2人がブツブツ言ったりしてね、
慌てるでもなく、極真剣にでもなく、テキトーっちゃぁテキトーか?
手づかみでじゃんじゃん具をご飯に乗せていく。
あー、観よ。これがバリの職人じゃ。
これ、素手で一日触ったら、バルタンみたいになるんじゃなかろうか。


ナイトマーケットってな市場もあって。
中華料理に似てる卵とカニのスープや
空心菜の炒め物やらが美味しいのだけど
中華と言えないのは別皿でちょこんと出される調味料。
「どうぞ好きに使ってみて。でもお口の刺激に気をつけて」
と言ってくれなくても分かりやすいタレ的なもの。


残念ながら写真には写ってないのだけど、
醤油に青唐辛子の輪切りが漬かってる。
ナンプラーとなにかのタレと唐辛子なんだけど
これがクセになっちゃうんだもんね。
ドMなんだろか。口が痛くても喜んでる。


そんなヒリヒリお口にはひんやりアイスが一番ね。
ジェラート屋さんはインドネシアって雰囲気はゼロか?と
思っちゃ甘い。
ドリアンアイス。これを注文したらこう言おう。
「もうお腹がいっぱい、胸いっぱい。あとはあげるわ」

ホテルの朝食メニューにね「フルーツサラダ」ってなのがあって。

うーん。確かに。言うとおりだ。
バリ人は正直だなぁ。でもサラダって部分をもうちょい
強調してくれてもよかったよ。


ホテルには日本食もあったよ。
玉子焼きに、海苔、お味噌汁まであってね。

ジンバランという高級ホテルがあるエリアには
シーフードのBBQがビーチで楽しめるよ。
これはね、さすがにお高いっ!
3年前は貴重なロブスターちゃんを勢い余って落としてしまい
砂まみれのロブスターちゃんにしてしまった。
が、今回は!

手に全神経を集中させたぜ!


他に大きなお魚、ハマグリ、車えびみたいな大海老も!

最後の晩餐はやっぱりこれで。

ミーゴレンはお店によって味付けがバラバラ。
昔ね、お友達の家へ泊りに行くと
カレーが別物だったり、目玉焼きの味付けがソースだったりしたよね。
そこは醤油だろ。いや、譲って塩コショーだ。
ちなみ、仮面はよくある、えびせんの揚げたやつだよ。


バリー!!アリガトー!!


アグゥ チンタ ガムゥ
(オイラハ オマエヲ アイシテル)


俺サマは無事なのか?




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6 Comments

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Unknown (れおん)
2011-05-16 20:52:53
ナシゴレン以外のことはすべ―て…
初めて聞いた内容でしたぁ~

ナンプラーに青いトウガラシ浮いてるのは…
モンスーンカフェで見たことあるよな…
ないよな…

ロブスター落さなかったですね^^
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れおんさんへ☆ (うさ坊ママ)
2011-05-18 10:25:50
ご返事遅くなり、失礼しました。
モンスーンはピアリにもありましたよね。
れおんさんなら簡単に作れるだろう、単純な調味料なんです~
レストランでは、「チリソヤ」とありましたので、そのまま唐辛子醤油ってことなんですが、
ナンプラーが入ってるのが特徴です!

ベトナムみたいに、スィートチリにはしません。日本の醤油みたいにしょっぱすぎることもなく、かけすぎちゃっても美味しいです!
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Unknown (sa-ya)
2011-05-18 11:52:54
ほぉ~ チロルはバビだ!
全部おいしそう♪

カレーと言えば、前にまいさんに教えてもらったインドカレーがすごくおいしかったけど、
うさ坊ママさんも、作った~?
最近また作りたくなったけど、レシピが分からなくなったから、また聞いてみようかなぁ。
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Unknown (まゆら)
2011-05-18 12:04:11
いろんな料理があるね~!!
ミーゴレンは麺だったのかぁ。
辛そうだけど、食が進むね!!
スパイスを嗅ぐと「外国に来たなぁ」ってしみじみ思う。
ホテルの日本食は、「ちょっと違うんじゃないか」って感じだった?
昔、妹とマレーシアに行った時、おかゆがあったんだけど
ヘンなエキスが入ってて、残しちゃった(^^ゞ
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sa-yaさんへ☆ (うさ坊ママ)
2011-05-19 10:08:04
ウケてしまいましたよ~!
チロルタンがバビなら、坊も最近バビっぽくなってきております。

まいさんって、あのタロくん家の?!
懐かしいです~。カレー、教えてもらった記憶が・・・すっとんでますが・・・
難しそうな予感もしますが、チャレンジしてみたいです!
私の好物の一つはインドカレーなんだなぁ。
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まゆらさんへ☆ (うさ坊ママ)
2011-05-19 10:10:21
そんなに辛くないよ!
醤油みたいなやつを自分でかけすぎるとめちゃくちゃ辛くなったりするけど、基本的にはビールがいい感じにすすむくらい!
スパイスで外国って分かる!
特にタイは強烈だね。
ホテルの日本食も私は食べてないけどいい感じだったよ!確かに、日本人じゃないアジア人が和食レストランとかやってるケースも多いしね!
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