一番星は・・
茨城県の鹿行・県南地域で「あきたこまち」に変わる極早生品種として、茨城県が研究開発し、平成25年産から生産販売が可能となった新しい茨城県のオリジナル品種です。
大粒でもちもちとした食感が特徴の美味しいお米です。(パンフレットより)
「潮来市大規模稲作研究会」が作っているお米です。
「水郷潮来あやめまつり」期間限定にて、特別割引販売中です!
購入時に、美味しいご飯の炊き方レシピのチラシを頂きました。
☆おいしいごはんの焚き方のレシピ☆
① ボウルにお米を入れ、軽くかき混ぜながら2回すすぎます。
② お米の上に深さ1㎝くらいの高さまで水を入れ15分浸します。
③ ざるにあけ、水を切って釜に入れます。
④ お米と同じ分量の水(一合=180cc)で普通に焚きます。
炊き上がりは10分ぐらい蒸らし、ご飯を底から返して蓋をして5分。
できあがり!!
雑味の無いすっきりしたお味。
お米は噛んでいると甘くなりますが、それを強く感じます。塩気のあるオカズに合いますね。
興味のある方は「水郷潮来あやめ園」特設ブースへ! (土・日曜日のみの販売です)
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