週末いなか体験 つくばスタイル「つくば・いなか体験」応援隊
JAつくば市谷田部女性部の皆さんにお世話になりました。
今回の企画は盛り沢山で長時間は割けず、こんにゃく芋を茹でて皮を剥き、大きさに切るまで用意して下さっていました。皮を残すと黒いコンニャクが出来るそうです。
こんにゃく芋はアクが強く、痒くなるそうです。なのでゴム手袋は必須。
材料: こんにゃく芋・・土付きで1㎏、ぬるま湯・・3.3~3.4l、水酸化カルシウム(消石灰)・・10g、湯・・50ml
こんにゃく芋全量の1/3、ぬるま湯全量の1/4を、25~30秒ミキサーにかけます(x3回) 。最後に残りのぬるま湯をミキサーにかけ洗うようにきれいにして全てを合わせます。40回ほどかき混ぜて20分ほど放置すると固まってきます。
次に湯で溶かした水酸化カルシウム(消石灰)を加えて良く練ります。しばらく練っていると、透き通るような色合に変わって来ます!
やっぱりコツがあるのでしょうね。私達だけだとなかなかうまく行かず、仕上げはお願いしました 練り上がったら、空気を抜くように手のひらで平にして行きます。
今回はお玉ですくって丸く成形します。空気が入ると割れてしまうので、手で縁を綺麗に整えます。
お玉のまま沸騰したお湯につけ、自然に浮かんで来るのを待ちます。この後40分~茹でます。
「茹でている間は見ていますよ」とのお言葉に甘えて、近くの「JA農産物直売所 野っ食べ」へ。
帰って行くともう完成していて、袋に入れて頂いてました
味見もさせて頂きましたが、自然に甘味があり美味しかったです
今回の体験では、お世話になりっぱなしですみません ありがとうございました
家では薄く切り、長ネギ・生姜、お醤油で頂きました。柔らかくて美味しかったですよ
週末いなか体験 つくばスタイル「つくば・いなか体験」応援隊
詳しくは「つくば市」HP、
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