あやめの里便り

茨城の演劇、高校演劇情報。茨城県と潮来市近辺の話題。

「コンニャク作り」

2016-03-21 00:26:05 | 茨城の見所・話題

  

週末いなか体験 つくばスタイル「つくば・いなか体験」応援隊

JAつくば市谷田部女性部の皆さんにお世話になりました。

今回の企画は盛り沢山で長時間は割けず、こんにゃく芋を茹でて皮を剥き、大きさに切るまで用意して下さっていました。皮を残すと黒いコンニャクが出来るそうです。

こんにゃく芋はアクが強く、痒くなるそうです。なのでゴム手袋は必須。

材料: こんにゃく芋・・土付きで1㎏、ぬるま湯・・3.3~3.4l、水酸化カルシウム(消石灰)・・10g、湯・・50ml

こんにゃく芋全量の1/3、ぬるま湯全量の1/4を、25~30秒ミキサーにかけます(x3回) 。最後に残りのぬるま湯をミキサーにかけ洗うようにきれいにして全てを合わせます。40回ほどかき混ぜて20分ほど放置すると固まってきます。

  

次に湯で溶かした水酸化カルシウム(消石灰)を加えて良く練ります。しばらく練っていると、透き通るような色合に変わって来ます!

やっぱりコツがあるのでしょうね。私達だけだとなかなかうまく行かず、仕上げはお願いしました 練り上がったら、空気を抜くように手のひらで平にして行きます。

今回はお玉ですくって丸く成形します。空気が入ると割れてしまうので、手で縁を綺麗に整えます。

お玉のまま沸騰したお湯につけ、自然に浮かんで来るのを待ちます。この後40分~茹でます。

「茹でている間は見ていますよ」とのお言葉に甘えて、近くの「JA農産物直売所 野っ食べ」へ。

帰って行くともう完成していて、袋に入れて頂いてました

味見もさせて頂きましたが、自然に甘味があり美味しかったです

今回の体験では、お世話になりっぱなしですみません ありがとうございました

 

 

家では薄く切り、長ネギ・生姜、お醤油で頂きました。柔らかくて美味しかったですよ

 

 週末いなか体験 つくばスタイル「つくば・いなか体験」応援隊 

詳しくは「つくば市」HP、

観光・イベント・交通→観光情報→農林体験→つくば・いなか体験応援隊


コメントを投稿