今年も庭に出来るという梅の実を譲って頂き梅干しならぬ梅漬け作りぃ〜( ´ ▽ ` )ノ
梅の実の重さの12%〜18%のお塩が好ましいらしいのですが、昨年15%に挑戦してカビだらけにしたので、今年はがっつり18%で挑戦‼︎
そしたらカビが出来る事無く梅酢が
上がってきて
成功ぉ〜♪───O(≧∇≦)O────♪
去年はカビを取るのに悪戦苦闘…
カビを、取るつもりが梅の実を潰してしまう…
と、大変でした(T ^ T)
干さない梅漬けなので、後は寝て待つだけです♪( ´▽`)
梅干しにも挑戦してみたいですが、都会では色々と考えてしまいますね…(−_−;)
Studio_Seven 本多 奈々
梅の実の重さの12%〜18%のお塩が好ましいらしいのですが、昨年15%に挑戦してカビだらけにしたので、今年はがっつり18%で挑戦‼︎
そしたらカビが出来る事無く梅酢が
上がってきて
成功ぉ〜♪───O(≧∇≦)O────♪
去年はカビを取るのに悪戦苦闘…
カビを、取るつもりが梅の実を潰してしまう…
と、大変でした(T ^ T)
干さない梅漬けなので、後は寝て待つだけです♪( ´▽`)
梅干しにも挑戦してみたいですが、都会では色々と考えてしまいますね…(−_−;)
Studio_Seven 本多 奈々