えのきだけ大2袋(400g)でなめたけを作ってみましたヽ(^。^)ノ
まずはえのきだけの石づきを取り落とし、長さを3等分に切り2分程茹でる!

別の鍋に
醤油…大さじ3
ミリン…大さじ3
酒…大さじ2
酢…大さじ1~1と1/2
水…大さじ3
砂糖…大さじ1
を全て入れて煮立てて

えのきだけを入れる!(^^)!

中火で半量になるまで煮詰めて出来上がり(*^^)v

粗熱が取れたら保存容器に入れ、一晩置く!
※保存容器に入れる前にジッパーで2日間置くと味が均一につきオススメ(^_-)-☆
保存期間は2週間!簡単で美味しくてオススメです!(^^)!
Studio_Seven 本多 奈々
まずはえのきだけの石づきを取り落とし、長さを3等分に切り2分程茹でる!

別の鍋に
醤油…大さじ3
ミリン…大さじ3
酒…大さじ2
酢…大さじ1~1と1/2
水…大さじ3
砂糖…大さじ1
を全て入れて煮立てて

えのきだけを入れる!(^^)!

中火で半量になるまで煮詰めて出来上がり(*^^)v

粗熱が取れたら保存容器に入れ、一晩置く!
※保存容器に入れる前にジッパーで2日間置くと味が均一につきオススメ(^_-)-☆
保存期間は2週間!簡単で美味しくてオススメです!(^^)!
Studio_Seven 本多 奈々