膨らんで焼けました!
焼き立てはふわっとフルーティな香りがしました
周りの側面はサクサク、上は堅くてガリガリでも美味しい
切ってトーストしたので中はちょっとカリカリしてもちもちとしている
何より香りが良いです!
ホームベーカリーに材料を全部入れてこねてもらい、途中で止めて休ませる
又こねて、休ませる
しばらく放置すること数時間、膨らんでいないので電子レンンジの発酵モードを10分ぐらいしてからホームベーカリーの中に入れる
そのまま数時間、なんとなく膨らんだのでガス抜き
窯から取り出し、ついでに羽根も抜いて、丸めて窯に戻す
また電子レンジで発酵、1時間半しました
そしたら膨らんだ!
窯ごと200度で30分焼きました
上が焦げそうなので残り10分ぐらいでシートをかぶせました
めっちゃ手探りの素人自己流になってしまいました
(この油切りバットは油も切っているし、お茶碗の水切りにも使っているし、パンの台にも使っています)
冷蔵庫に育っている中種もあるし手を出さなきゃ良かったか
このレーズンの天然酵母といつも使っているドライイーストも両方入れて焼く方法もあるらしいので、今度からそっちでやります
ホームベーカリーにおまかせして焼いてくれることが、どんなに奇跡的だということが分かりました
今日のお昼はお弁当箱に詰めてハンカチで包んでテーブルに置いておきました
自分で勝手に食べてもらいました
私も自分の部屋で一人で食べました
夫は喜んでいました
なんと食べた空箱を流しに持っていき、ちゃんと水に浸けていました
洗うまではいかないけど、成長してる