素(す)ブログ

炙り活けダコを茗荷と生姜で

もろきゅうって、きゅうりを味噌でディップして食べるお料理の名前では?

ネット注文できゅうりを買ったけど、手のひらサイズのきゅうりで驚いた
普通のサイズじゃないの?
もろきゅう専用のきゅうりがあるんだねぇ

手にとって驚く


母の日に息子妻さんから頂いた冷凍の蛸の詰め合わせの中に
炙り活けダコ という長い大きな蛸があって、それを食べました
大事にとっておいた
写真撮り忘れだけど足がすごく大きくて、半分にして残りは冷蔵庫にしまいました

 周りがスモーキーで中はふわとろ
茗荷と生姜でいただきました
軽く塩味がついているのでそのままでも美味しい

沖縄で買ってきたシークワーサーのジュースを少し入れて、麦焼酎の酎ハイ






これで半分の量の蛸
大満足



最新の画像もっと見る

最近の「日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事