食パン専門のお店 のがみ で食パンを購入しました
丁寧に紙袋に入れられて、ずっしり重いのでびっくりした、これで一本2斤ぶんです
家に到着してさっそく手でちぎって少し食べました
外側がふんわり柔らかくて口の中に入れると甘いですハチミツと砂糖が入っています
1日置いてから食べるといっそう美味しくなるようです
明日の朝のお楽しみです
いつもは近所のカリッと外側が音がしそうな食パンを買っています
焼きたての外側って好きです
私はハード系のフランスパンとかも好きなので、この柔らかい食パンは果たして?
分厚めに切って焼いたほうがいいのかしら
切れるかな?包丁が入るかしら
近くを通るたびに何人か並んでいるので気になっていました
あららお行儀悪い
のがみ
家にゴパンという自動のパン屋き機があり
その前は自分でオーブンで焼いていました
手間がかかるのは、丸めた生地をテーブルに叩きつける引き延ばす叩きつけるを繰り返します
しばらくそれで焼いて楽しんでいました
しかし近所のパン屋さんの方が美味しいやん!と気がついたのと食べてくれる子供は大きくなり外に出てしまった、それと手ごねがしんどい
で、自然とパン作りは終了
しかしゴパンが出てきて気になりました
勝手に焼いてくれるやん!
何度か作ったけど、いまはフキンをかぶって台所の隅に置かれています
何にもない山奥に住んで
畑から大根抜いてきて、海に行ってひろったワカメを大豆から自分で作った味噌でお味噌汁、卵はさっき庭で産みたてのやつで卵焼き
なんちゃって自給自足を一ヶ月ぐらいやったらどんな感じかな
精神が清らかになりそう……まさしく3日で根をあげそうだ
ていうか!
3日だけそんな暮らしも私のゆるい日々には刺激があるな
でもそこにWi-Fi有りの設定で