goo blog サービス終了のお知らせ 

素(す)ブログ

傷んだ筍を湯がく

真穴のブラッドオレンジを持ってきてくれたのは娘で、筍とパンも一緒に持ってきました。

「タケノコ、カビが生えてるかも。一週間前のだから。」

「へー 冷蔵庫に入れなかったの?」

「うん」

そして涼しい顔で宅配されていたノートパソコンのダンボールを開けにかかった。

すぐに持って来ればカビも生えてないだろうに
冷蔵庫に入れるという作業は 苦 ですかね。
それにまたパソコン買ったのだ。
お金がないとこぼしていたのは誰ですかね。

という言葉を飲み込んで
もう夜遅いので、とりあえず冷蔵庫に入れた。

夜中に、パソコンを持ってアパートに帰る娘を夫が見送っていた。
気をつけてーという声と鍵を閉める音を聞いた。

朝食の後
タケノコの具合はどんな感じ?


底の方が腐りかけ・・・
傷んだところを取り除いても、色が白くなくて茶色っぽい
茶色の点々もある

皮を全部むいて、底もなるべく取り除く。
匂いは・・・・だいじょうぶ、筍の匂いがする。

せっかくの筍なのでやってみよう。


水と糠を入れる


唐辛子を入れ忘れたので途中で入れる
水が少なかったのでその後足しました


その夜の夕食です




この並びを見て、今、ちょっと反省しています

濃いめに味付けた筍は普通に美味しくて良かったが、
器が~
奥のキュウリと人参の麹漬けも、そのまんま・・・
冷や奴も細切りの生姜が残っていたのでポンと乗せたが、すりおろしたほうが美味しい。

もうちょっとちゃんとしよう。

夫婦二人が普段食べているおかずはこんなもんです。わたしとこ
はい。


最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事