素(す)ブログ

食あたりした後に、食べた食事

吐き気と胃痛に戦っているときは、何も食べられないし、
お水を飲むと、吐き気が増す気がするので、油断できない。

胃が治って来たら、食べずにいるとよけいに気持ち悪くなって来た。

最初に食べたのが、塩を入れたサラサラのお粥です。
お椀に半分ぐらいでした。
水分補強に白湯。
あったかい白湯はいいですね、何も足さない何も入れない
ってやつですね。
お腹にほっこり優しいわぁ。

その次、お粥と一緒に食べたのが

豆腐とおぼろ昆布のおすましです。
豆腐一丁を、手で大きくおおざっぱに割って鍋に入れてお水を入れて
ほんだしをいれて酒、塩、醤油を入れる。
ちょっと濃い目にしました。
出来上がったら、片栗粉でとろみ。
仕上げにおぼろ昆布。


豆腐は手で大きく割るのが好きです。

あ、これはくずれた豆腐、
これは大きく頬張る豆腐、
これは割れて中までお汁がしみた豆腐
地味な、豆腐の味変を楽しんでいます。



おぼろ昆布は、お安い値段の おぼろ 感がたくさんあるのが好きです。

夫は月曜日、体が回復途中なのに出勤しました。
ずいぶん前に夫のポケットの中から薬のストッパを発見したとき

なんじゃこれ?

と思ったけど、今は、ありがたい、ありがたいと思いました。


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