素(す)ブログ

手順が間違っているチーズケーキでした

昔作った覚えがあるチーズケーキは、具材を全部ミキサーに入れてほどよい頃合いで型に流し込んでオーブンで焼いていました

今はミキサーが壊れてしまい、小さなジュース用のミキサーしかないので

クリームチーズと生クリームを鍋に入れて、ごく弱火で溶かしてから卵と合わせました

それを型に入れて焼いたけど、途中でオーブンの温度を変えたり

粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしました

一晩たってちょっと味見をしたら

美味しすぎ!

バスク風?高級チーズケーキ

クリームチーズ200グラム

生クリーム200グラム

小麦粉大さじ2

砂糖70グラム

2個と黄身だけ1個

230度で15分焼いた頃に140度で5分焼いたけどまた230度に戻した

(焦げすぎじゃないかと思ったので)

コゲのところも美味しかったです






昨夜は焼肉を食べに行きました

近場では高級店と言われる店は予約が満杯

そこよりちょっと安い店は個室が空いていたので予約しました

個室でよかったわ〜

8人が余裕で座れるテーブルでした

そこに5名です

本当は6名で予約したのに

何と言うことでしょう

娘がドタキャンで、その夜は用事があるので行けないって

はあ〜? ですよ

みんなでずっと会えなかったのでこの日に予約したのに

帰国してからも忙しいのね、プンスカ

でも、焼肉を目の前にしたらぶっ飛んでおいしく楽しくいただきましたよ〜

ちびっ子は焼肉屋さんは初めてですが、牛丼は好きなので大丈夫と言っていました

ちょっと様子を見たら少しずつ噛んで食べていました

息子とじぃじは烏龍茶、私とママさんは生ビール、ちびっ子はリンゴジュースで乾杯しました

またここに来ようね〜










娘は

知らねー



最新の画像もっと見る

最近の「日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事