先日は焼きすぎてしまったパン、もう一度トライしました
アーモンドプードルの餡
アーモンドプードル40g
バター30g
砂糖30g
卵 1個
(全部がだいたいの分量です)
これをよく混ぜたのを、
四角く伸ばしたパン生地に塗りつけて
くるくる巻き込み、ケッパーで、巻き込んだ断面が見えるように二つに割り、ねじります
180度で20分焼いてアルミホイルを被せてもう10分焼きました
途中で温度を上げた方が良かったかも
パン生地はホームベーカリーで、生地コネ、一次発酵までしました
強力粉250g
砂糖20g
オリーブオイル20g
卵1個と牛乳を合わせて180g
塩3g
ドライイースト3g
今回は素焼きのアーモンドをつぶして上にかけなかった(焦げの心配)
まぁまぁ
アーモンドプードルの餡が多すぎたかな
甘いパンなので食べ過ぎ注意です
ありがとう〜♪ありがとうー♪ありがとう〜♪ありがとうー♪
きょうは昼から ありがとう が口癖になりました
無印のガラス瓶を植木鉢替わりにしている蘭の観察をしながら……
また一つ蕾から花が開いて嬉しい
100均のガラス瓶から無印のガラス瓶に替えました
もしもシリーズ
ありがとう の言葉しか発せない一日だとしたら
わたしは旅行に行きたいです、これをありがとうに言いかえると
ありがとう ありがとう ありがとう!