素(す)ブログ

アーモンドプードルの餡でパン

先日は焼きすぎてしまったパン、もう一度トライしました

アーモンドプードルの餡

アーモンドプードル40g

バター30g

砂糖30g

卵 1

(全部がだいたいの分量です)

これをよく混ぜたのを、

四角く伸ばしたパン生地に塗りつけて

くるくる巻き込み、ケッパーで、巻き込んだ断面が見えるように二つに割り、ねじります

180度で20分焼いてアルミホイルを被せてもう10分焼きました

途中で温度を上げた方が良かったかも


パン生地はホームベーカリーで、生地コネ、一次発酵までしました

強力粉250g

砂糖20g

オリーブオイル20g

1個と牛乳を合わせて180g

3g

ドライイースト3g

今回は素焼きのアーモンドをつぶして上にかけなかった(焦げの心配)





まぁまぁ
アーモンドプードルの餡が多すぎたかな
甘いパンなので食べ過ぎ注意です

ありがとう〜♪ありがとうー♪ありがとう〜♪ありがとうー♪
きょうは昼から ありがとう が口癖になりました
無印のガラス瓶を植木鉢替わりにしている蘭の観察をしながら……
また一つ蕾から花が開いて嬉しい
100均のガラス瓶から無印のガラス瓶に替えました

もしもシリーズ
ありがとう の言葉しか発せない一日だとしたら
わたしは旅行に行きたいです、これをありがとうに言いかえると
ありがとう ありがとう ありがとう!





最新の画像もっと見る

最近の「日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事