素(す)ブログ

餅つきの続き

ほんと言うとね、(本音だけどね)
夫と、ほとんど喧嘩ですよ。
お餅つきの準備で。

前回までは
前の日に集まってお餅を丸めたり、明太子をほぐしたり、大根おろしを作ったりしていました。
素手で。
これが恒例でした。
恒例をね、止めるっていろいろ大変みたいです。

この恒例を止めることと
扱う道具の消毒を徹底すること
手洗い消毒にいちいち皆んなに声かけすること
手洗い消毒の意識をちゃんと持つこと

年配の人が多いんです。
手を洗いましょう、消毒しましょう、
と言っても・・・

「そんなもん、いっしょやー、ね、そうでしょう〜」

と若い人に言うんですよ、「そうですよね〜 」 と言ってくれるのを見越して。

「そうそう、いっしょですよね〜」
と言う声が聞こえました。

持って回りましたよ、パストリーゼ。
シュパシュパしました。

若夫婦で来ていた係りの方は率先して消毒していました。

こんな消毒薬で、気休めになるかもしれないけど
まずは手洗いと、手の消毒だから。

全体的にみんなで声かけし合ったから良かったです。
「手洗いしましょう」
がよく聞こえました。


今もちょっと夫と喧嘩中ですよ、
今年で係りをやめろ! と。
う・・・・ん。 と返事を濁す夫。

ほんと、係りをやめてほしい。
何かあったらこわいです。


お餅つきが終わって家に戻ったら
海苔の佃煮の磯自慢が流しの中に置いてありました。
息子が置いたようです。
消費年月日を見れば去年の6月。
捨てろよってことですね。
はい息子一家が来ていまして、餅つきもちょっと手伝ってもらいました。

海苔の佃煮、ちょっと過ぎてても大丈夫かなぁと、どうせ私ぐらいしか食べないし。
いちいち年月日なんか見ないし。
年寄りですかね私。はいはい。
まぁ、捨てましたけど。

イブに食あたり出してる私。

食あたり注意

と台所の冷蔵庫に貼り付けようかなぁ

昨日からお餅を食べてて
朝食にもお餅を3個。
何かあれば私のお腹にくるだろう。
何にもないから今のところ大丈夫かなぁ。


最新の画像もっと見る

最近の「日常」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事