高山植物…シラタマノキーーー ここをクリック→FC2ブログへ
シラタマノキの実・・・1キロ 大収穫、 あと1キロ位は取らずに観賞用に残しました。
この実で「シラタマナキの実酒」を作ります。
作り方: 実 1キロ 氷砂糖 300グラム ホワイトリカー(35度) 1・8リットル
2カ月後に実を取り出し、約半年熟成。 サロメチールの香りする果実酒
我が家のシラタマノキは、40年くらい前に1ポットを購入したもので、かなりの群生になりました。
シラタマノキの実・・・1キロ 大収穫、 あと1キロ位は取らずに観賞用に残しました。
この実で「シラタマナキの実酒」を作ります。
作り方: 実 1キロ 氷砂糖 300グラム ホワイトリカー(35度) 1・8リットル
2カ月後に実を取り出し、約半年熟成。 サロメチールの香りする果実酒
我が家のシラタマノキは、40年くらい前に1ポットを購入したもので、かなりの群生になりました。
2キロくらいも実が付いたことは予想外でした。
花は何も目立ちませんが、白い玉がひときわ目立ち
花の少ない時期にありがたいです。
それにしても沢山実が付きましたね。
花は何色かな~
今年はコクワ酒、シラタマノキ酒と食前酒が楽しめますね。
楽しんでくださ~い。
庭ではこの白い球が目立ちます。
サロメチールの香りそのものですね。
高山植物でありながら、札幌では平地でも元気に
育ちます。
この辺の山では、標高千メートル位から自生しています。
丸くて可愛い実ですね。
果実酒にもできるのですか?
サロメチールの香りって?想像できません。
出来上がったらぜひみんなに
ご相伴させてくださいませ!ませ!(^_-)-☆。
何年か前にシラタマノキの実酒を作りましたが、
サロメチールの香りが印象に残っています。
味わうのは、来年の4月頃になります。
suihou庭園には珍しいだけでなく食するものも
あるんですね!
いいですね!ご自分で作ったお酒はさぞ美味しいでしょうね~!
最近はドジばっかりです。
木の名前間違いすいませんでした('ω')
昨日も主人へのラインに嫁に送り慌てたばっかり
確認が大事ですね!お恥ずかしいで~す。
カタクリでなくてシラタマノキなのです。
高山植物ですから、木も実もかわいいですよ。
山から採ってくることはできないと思います。
我が家の庭ですから遠慮なく採って果実酒です。
実は純白ですが、出来上がった果実酒の色は、
ビールのような色です。
今まで一回だけシラタマノキの果実酒を作ったことがあります。
今回は2回目で、今年はたくさん実が付きましたので、
作る気になりました。
シラタマノキの名前の由来は、「白い球」からつけられた
和名です。
大変分りやすい名前ですね。
カタクリの木の実沢山の収穫ですね!可愛い純白の実が
美味しい純白ブランデーになるのかな!
カタクリのお酒知らなかったです!
観賞用にとお酒にと楽しめますね。
カタクリの木も生け花の花材に生け込みますよ(^_-)-☆
ほんとに可愛い実でものね!
サロメチールの香りがするなんて、面白いですね~!
suihouさんは、毎年このお酒を飲んで楽しんでいるんですか~?
シラタマノキは、白玉と関係があるんですか?
ただ、実が白い球なので「白玉」と呼んでいるのかしら~?
教えて下さいませ、博士さま~~!(笑)