驚きの二連続更新です。情報量が多すぎて一つのブログにおさまりません。
そもそもお店であったことを備忘録(備忘ログ)として残す必要はあるのだろうか?
残すのはいいとして、公開する必要はあるのだろうか?
あるんですっ! きっと
ゴールデンウィーク終盤戦。
本日5/4(土)は、 パスタ屋さんです。12:00~20:00まで営業しています。
パスタ屋のシェフの日替りパスタ(週に一度のことが多いので実際には週替り)は、とにかく気まぐれです。
その季節の旬の食材を生かしたパスタ。食材本来の旨みをいかしたパスタを目指しているため、
その日にどんなパスタを作るかは、その日にならないと分かりません。
決められないのだそうです。
その日の朝、食材を買い出しに行った時点で、はじめて「よし、このパスタを作ろう」と思うのだそうです。
私が「事前に告知ができればいいのに…」と言うと、頑なに「決められない」の一点張りです。
まぁ、寿食堂の有機野菜ランチもだいたいがその日にある食材を見て、その日の朝に決めているので
どちらも同じですね。
シェフには何か常人には計り知れないインスピレーションがあるのでしょう。
きっと野菜の声が聞こえるのでしょう。こだわりがあるのでしょう。
なので、本来ならば5/4のパスタは何が出るのか分からないのですが…今回は初めての二日連続のパスタ営業。
3日の夜に厨房を覗いたところ、いつもより多めに仕入れて作っているのを発見しました。
なので、4日のパスタはおそらく3日のものと同じだと予想されます。
そこで、
これからお休みの方もお目覚めの方も
おはようございます。5/4 本日のパスタ予想です。
筍とあさりのパスタ(筍、あさり、ニンニク、新玉ねぎ、バジル、オリーブオイル)
★あっさりめのさわやかなお味でした。
バジリコソースのパスタ
(松の実、パルメザンチーズ、バジル、オリーブオイル)
★緑色のクリーミーなパスタ。濃厚なお味です。
オードブル
シュゼットハム、クリームチーズ、筍のコールスロー
私の予想が外れた場合は、シェフの気まぐれだと思って下さい。
ワインや生ビール、日本酒、焼酎もご提供可能だそうです。
滝沢秀明くん(タッキー&翼)の大ファンでもあるシェフが、
おいしいパスタをご用意してお待ちしております。
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