ガス屋さんが定期点検に来る。
雪がチラついたので、凍結防止が点いたり消えたりしてたから、どの程度気をつけるべき?とか聞いてみたり。は、良かったんだが。
給湯温度が高くないかと言われ、食洗機の取説に高温の方が汚れ落ちやすいし早く終わるって書いてあったから、と言ったら、多分電気式だから関係ない言われる。え、そうなのかな…最初の給水のときに給湯器のリモコンが「熱いお湯が出ます」ってしゃべるし、湯気出てるような…。
そうだっけ?と思いながら終了し、後から思い出したが。食洗機に給水しているときも給湯器の燃焼マーク点いてた気がするよ、やっぱお湯使ってる気がするよ…!
次使うときに観察しておこう。
……配管見ればすぐ分かると思ったけど、分岐しているのがお湯の方だけのようだからやっぱりお湯だと思うけど、うぅん。明確に「食洗機→」みたいな内容と向き表示がある訳じゃないし(工場とは違った)、自分で付けてもらった訳じゃなく最初から付いてたので分からんなー。
(実家は父が自分でやったから、すぐ分かるんだろうなー。地元の工務店がポンコツですぐ配管交換になるものだから(2回も。わざとなのか?)、DIYに至った、以後平和なもんである。入社した頃、アウトドアな同期に「この世には二種類の人間しかいない、自力でログハウスを建てられる人間と、建てられない人間だ」言われたけど(そう言って建ててた気がする)、父も建てられる人だと思う。)