この前の日曜日は、何だか疲れたので一日家にいて、キャラメルチョコ蒸しパン作った。
レシピはYouTubeから拾ってきた↓
本当はチョコ100gだが、板チョコが40gくらいしかなかったので、残りは全部輸入キャラメルチョコを突っ込んだ。キャラメル溶かすのに時間かかったけど、ちょっと塩味が入って驚きのおいしさだったよ!
----------
今日は連休前夜だと言うのに、スーパーに人あんまりいなかったな、こんなもんだっけ。
そもそも駐車場が空いている、納豆の棚がそろっている(いつもの夜はどこかしら欠品がある)、卵4個パックがある(卵値上がり前は、夜はないのが当たり前だった。10個パックはあるんだけどね…自分はあんまり食べないので、4個パックでいいんだが)、総菜やパンの棚にも空きがあまりない。
みんな、オープンの新店舗に行ったのかもしかして。……人混み苦手だし、行ってみるのは1か月後くらいでいいかな……。
そういやうち、納豆消費量全国一位の県らしい。私は出身県が有名どころなので、最初聞いた時「うち(出身県)じゃないんだ?!」ってなった。同県人の上司は「負ける訳にはいかない」と言うが、ここでがんばっても出身県のポイントにはならないんだよなぁ(苦笑)。私は5日で3個パックを消費するペース。