ホットケーキミックスでパウンドケーキに挑戦。
膨らまない+うっかり長時間焼いてしまって結構焦げた。下から5mmくらいはもう堅焼きクッキーですか?ってくらいにガリガリだった(苦笑)。でも25分で一回ナイフ入れたときは、割りと順調だったんだよな。その後もう一回25分で完全放置してたからな…10分くらいずつで様子見てけば良かったか。シリコーン型+クッキングシートなので、表面焼けたら電子レンジモードで加熱も可能っちゃ可能だったんだよな…。
ホットケーキミックスが残り120g、無塩は使い切っちゃって有塩バターが40g、卵と砂糖は余裕ある。オリーブオイルでやってみる?明日大人しく無塩バター買い足すか?(ついでにやっぱりパウンドケーキミックス粉買ってくる?)ナッツ&ドライフルーツは使い切ったけど玉ねぎと鶏肉はあるので、いっそ塩系に手を出すか。
(実はパウンドケーキが好きすぎて専用本を持っている、が、全然開いていないわたくし。ピンクのシリコーン型はその本の付録。確か半分は塩系パウンドケーキ(ケーク・サレ)だったはず、玉ねぎと鶏肉、探して作りたくなってきた。)