のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

今月のお寿司会Aチーム

2025-03-10 16:02:06 | 飾り巻き寿司
今日は朝は寒かったけれど、日中は気温が上がり春らしい陽気になりました。
5人で集まってにぎやかなお寿司会になりました。

春らしい土筆を作りました。
一緒にやっていた友人はもう土筆を食べたよと言ってましたが、私はまだ見ていません。

ハカマを後から海苔でつけるのが細かい作業で大変でした。


もう一つはローストビーフ寿司にしました。
なかなか手作りのローストビーフ寿司は作りませんが、ごちそう感があって豪華に見えます。





蕗の薹の天ぷらの差し入れ、苞の部分をていねい使って天ぷらにしてありました。
春の味はやっぱりいいです。



みんなが私の体調を心配してくれてましたが、検査の結果を報告したら心から喜んでくれました。
それぞれが自分や家族の病気経験などを話し、みんないろいろな経験をしてきたんだなあとつくづく思いました。

私以外の4人は、手指の手術、甲状腺がん、胆石、白内障、膝関節、などどこかを手術しています。
手術をしたことがないのは私だけ。

食べながら、しゃべりながら、友人の話を聞いていると参考になることが多々あります。
おしゃべりが一番の健康法だねと、これはいつも納得で、また来月の予定日を決めて解散です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北九州へ

2025-03-08 10:57:10 | 日記
福岡、大分、佐賀、長崎の4県にわたる3泊4日の九州旅行に行きました。
ツアーは22名参加で、ほとんどが同年配のご夫婦連れなので過ごしやすい旅行になりました。

ツアーは参加者が多いのも年齢差があるのも、友達グループがあるのもどうもいただけません。
時間が守れなかったり、バスの中でのおしゃべりが多いのには閉口だからです。
今回は大丈夫でした。

1日目 
名古屋セントレアを午後出発。
福岡空港について別府温泉まで、途中別府湾を望む展望台に2か所立ち寄りましたが、悪天候で展望できず残念。

別府は夫は初めてですが、30年前に私は一人旅で来ています。
今回はまだできて真新しいホテルに宿泊です。

ものすごい大規模で、海外からのお客さん憧れのホテルだとかで、レストランは外国人が大勢いました。
今は春休み、卒業旅行シーズンでもあり、若い人や家族連れがいっぱいでした。

ビュッフェでは、ついつい取りすぎてしまうのでいかんいかん。
目移りしてあれもこれも・・・でもせっかくダイエットして体調がよくなったところです。

ほどほどにとブレーキをかけながらのビュッフェです。
ステーキ、おさしみなどの外にピザがおいしいとのことで、窯焼きピザも。
みーんなおいしい!


2日目 別府温泉地獄めぐり。






オランダからクルーズ船で来ていた人たちの団体や、もちろん中国、韓国からの人たち、珍しいのかな。足湯に浸かっていました。

阿蘇周辺を一望できる展望台や樹齢3000年以上の大楠、などを回りましたが、やはり悪天候だったのが残念。

熊本の馬刺しと阿蘇牛の昼食、夜は創作グルメバイキングを堪能。
この日は日本人中心のホテルで温泉にゆったり浸かることができました。

3日目 佐賀県へ。
なんといってもこの日のメインは呼子のイカの活け作りの昼食です。

イカは今は高級魚でやたら高くなりました。
漁獲量が少なくなって由々しき事態です。
昔はむしゃむしゃ食べていたのに。
私はイカの天ぷら作るのが得意だったのに。


イカはこんな感じで出てきました。透明できれい!
これで2人分です。
先に身の部分を別皿にとると、残ったエンペラーと足の部分が回収され、すぐに天ぷらにして再び供されるという食べ方です。

身の部分を取ると、足が動いたのでびっくりしました。




名護屋城跡には実際に訪れてみて、こんなにすごい規模だったんだと実感させられました。
秀吉、おそるべし。兵どもの夢のあとが哀しい。



3日目は、ハウステンボスでこの旅行の一番の目玉です。
優雅なクルーズ船で園内のホテルヨーロッパへ到着。
すごいホテル!



ディズニーランドのように1日パスポートで入園ですが、午後からと翌日の朝と2日にわたって園内を巡ることができました。

観覧車から見た園内はオランダの街そのもののようでした。

観覧車回れよ回れ思い出は君には一日我には一世 (栗木京子)

72歳と77歳のふたりで乗ってもわくわくです。


夜の園内もイルミネーションアワーで素敵!










 
4日目、最終日は福岡へ。
大宰府天満宮です。
修学旅行生、受験生、外国人がとっても多くて参道は大賑わい。

梅がちょうど見頃 



道真公由来の飛梅も



梅が枝餅を食べて一息


福岡から名古屋までは1時間15分のフライトです。
帰りはあっという間に着いてしまいました。

空港から家まで乗り物を継いで約2時間、こっちの方が長い。



3か月前は入院していた私、それなのにすぱすぱ歩いて、だれよりも早く動けるなんて信じられないくらい元気でした。
夫は私より5歳上なので、聞こえてるの?と思ったり、大丈夫かな?と思う時が出てきました。

少し聴力が衰えてきたように思えます。
二人で出かけるツアーもそろそろ卒業かなと言っています。

いずれにしても動けるうち、食べられるうちに思い出を作りましょうと。
二人でいられる時間はそんなに長くはありませんから。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憤懣やるかたなし

2025-03-03 22:45:58 | 日記
ここ数日はネットを通して、ゼレンスキーとトランプの停戦交渉関連の情報ばかり見ています。
戦争が終わることを願っているのは当事国だけでなく、世界の願いです。

にもかかわらず、事態は混迷を極め、今後の進展が読めません。
トランプ大統領やバンス副大統領、そして彼らを支持しているアメリカ国民が信じられない。

ゼレンスキーは国民代表としていうべきことを言ったのだと思いますが、駆け引きという政治の場はストレートでは、うまくいかないものだということを目の当たりにしました。

トランプが大統領であるアメリカにどう日本は対処できるのか。
私の友人は「9条を守る会」で「教え子を二度と戦場に送るな」と熱心に活動している人が多くいます。

同感です。署名活動にはいつも賛同しています。
が、しかし、今は他国に頼ることなく、核を持ち、自国を守ることを真剣に考えなければならないのではとの思いに至っています。

刻々と戦争が近づいています。
食料、海洋環境、資源、、領土、問題が次々と深刻化しています。
この先、不幸な国にならないようどうすべきか、将来に目を向けていきましょう。
まずは現実を知ること。

なぜ、人間は戦争を繰り返すのか、なぜ限りなく欲望を追い続けるのか、憤懣やるかたなし。

我が家から100歩のストア、お客さんがひっきりなしに来て盛況です。
外国人労働者、中高生も多く来ています。

コンビニのジベタリアンが話題になったように、お菓子やおにぎりなどを店の目立たない所で立ち食い、座り食いをしてごみをその場に捨てていくのが多くなった。(ゴミ箱は置いてない)
これも憤懣やるかたなし。

今日は夕方、高校生男女二人外でお菓子を食べ、抱き合っていたところに偶然通りかかった。
私「あんたらねー、ゴミここに捨てていかんでー!! 持って帰ってよ!!
  猫みたいに、こんなところでいちゃいちゃするんじゃない!!」と言ってやった。

そして私は店に入ってパンを買って、店から出てきたらその二人の姿は消えていた。

日本の若者よ、もっと世界に目を向けよ!!
自分たちの将来を考えよ!!
日本人としての矜持を持て!!
人間としてのモラルを高めよ!!

憤懣やるかたなし

世界に飛び出すことはできないけれど、明日から4日間留守にします。
この国が好き。
いつまでも美しく平和な国であってほしいです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭りお琴の会

2025-03-01 13:59:28 | 日記
毎年慣例のひな祭りお琴の会があって聞きに行きました。
古民家の蔵が利用され、その中での演奏会です。



蔵の中は段飾りのお雛様が飾ってあります。


演奏は犬山市で活躍されている、プロの先生。
男性で髪がないのでお坊さんのように見えますが、まだ50代後半の音楽家です。


蔵の中には、大正時代に嫁いで来られたお母様が着た打掛が飾ってあります。


観客は14人とこじんまりで、常連様ばかりです。
蔵の中は狭いのでその位でちょうどよいのです。

音が共鳴して何ともいえず良い雰囲気を醸し出していました。
約1時間耳を傾けました。



演奏が終わって座敷に移動、雛の膳です。
こちらは風情あるお座敷。


やはりちらし寿司ですね。
この後デザートに桜餅、コーヒーをいただいて雛御前満喫。



今日は一気に気温が上がり、春本番の陽気でした。
幸せ幸せ、こんな日がずっと続くといいな。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お嫁さんとランチ

2025-02-26 14:44:54 | 日記
昨日の検査結果を報告がてら、お嫁さんと二人でランチに行きました。
いろいろ調べてくれて、まだできたばかりの新しいお店に連れて行ってもらいました。

古民家を利用した女性好みのお店でした。
野菜サラダがチーズと山盛りドカーンとバルサミコソースで。

食べても食べても減らないくらいの量のサラダでした。


メインに選んだのはキッシュ。
キッシュって久しぶりです。
家で作ったこともあるけど、ずっと前。


キッシュってチーズやバターがたっぷり使ってあって、けっこうボリュームがあります。
デザートやコーヒーもいただいてお腹いっぱいになりました。

お嫁さんが誘ってくれたけど、お勘定は太っ腹なお姑さんに任せなさいな。
すみません、ありがとうございました。
いいよ、いいよ、また今度行こうね。

今度は韓国料理を食べに行く約束をしました。
実の娘のような仲良しのお嫁さんです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする