ヨーグルトを作り始めて、
発酵食品についてますます興味を持った私。
スーパーでコレを見つけました☆
ぬか床🥒🥕✨
興味がないと、気がつかないものですね。
気がつくと、色々なメーカーさんが販売してて、どれが良いのかいつも迷ってしまいます。
コレね、野菜を切って入れておくだけ😺♪
ぬか床を毎日かき混ぜたりしません!
それで、本当に美味しいぬか漬けができるんですよ〜。
もうね、スーパーのたくあんとか、買えなくなりました。
しかも、数百円台なんですよね。
余った野菜を色々放り込んで、楽しんでます。
ぬか床が野菜の水分で水っぽくなったら、魚とか肉とかも漬けちゃいます。
これもまた、美味しいよ!
ただ、
1つだけ欠点があるとするならば、 美味しくて食べ過ぎる所かな💧
乳酸菌ではあるんだけど、塩分もそこそこ入っているので、食べ過ぎにはやっぱり注意なお年頃かなぁと思います。