Pho ga フォーガー 鶏肉のフォー
Pho bo tai フォーボータイ...やわらか半生フィレ肉のフォー
Pho bo chin フォーボーチン しっかり火の通った薄切り肉のフォー
Pho bo bo vien フォーボーボービエン 牛の練りもの入りのフォー
Pho ngheu フォーゲウ はまぐりのフォー
Pho sate file ca フォーサテフィレカー 魚のフォーピリ辛サテ味
Pho nam フォーナム きのこのフォー
Pho ap chao xao フォーアップチャオサオ 牛肉炒めのせ揚げフォー
Pho xao kho フォーサオコー 汁なし炒めフォー
Pho xao thap cam フォーサオタップカム 五目炒めフォー
Pho cuon フォークゥーン フォーの巻き物
Mi quang ミークワン 中部ダナンの名物あえ麺
Cao lau カオラウ こちらはホイアンの名物あえ麺
Dam nuoc ダムヌック 蟹肉のムース入りあえ麺フエスタイル
「ブン」はベトナムの家庭内でよく食べられるポピュラーな麺です
Bun cha ブンチャー 北部ハノイで人気のブンの食し方
Bun bo hue ブンボーフエ フエの名物、辛ウマな麺
Bun cha ca ブンチャーカー さつま揚げ入り麺
Bun rieu cua ブンリュウクア 蟹肉入り汁麺
Bun thit nuong ブンティッヌーン 焼き肉のせブン
Bun hen ブンヘン しじみだしかけ麺
Bun mang ブンマン 鶏ダシのタケノコ入りブン
他にもいろんなヌードルが…
Hu tieu フーティウ 南部の名物麺。コシのある極細麺
Hu tieu kho フーティウコー 汁なし和えウーティウ
Hu tieu xao bo kho フーティウサオボーコー 中華風フーティウと牛肉炒め
Banh canh cua バンカンクア 蟹の入ったベトナムうどん
Mi xao mem ミーサオメム 柔らかい焼きそば
Mi xao tom ミーサオトム エビ焼きそば
Mi van than ミーヴァンタン 小ぶりなワンタンがのっている中華麺
Mi bo ミーボー 牛肉のせインスタントラーメン
Mi kho ミーコー 中華麺、汁別添え
Mien ga ミエンガー 鶏肉の春雨スープ
Mien xao cua ミエンサオクア 蟹肉がごろごろ入ったはるさめ炒め
Banh da cua バインダークア ハイフォンの名物で泥蟹のスープと茶色い平麺が特徴
ベトナム麺.... フォー pho
ベトナム中部フエの名物の料理「ブン・ボー・フエ」
「ブン」も「フォー」も同じ米粉の麺
「フォー」がきし麺のような形状なのに比べて、「ブン」は丸く、うどんのよう
「ブン・ボー・フエ」は見た目が辛そうな赤いスープですが、お味の方はちょっぴり辛い酸っぱいスープ
「フォー」よりも細く、歯ごたえのあるそうめん状の麺「フーティウ(Hu Tieu)」
さっぱり味の透明スープ「フォー・ガー(Pho ga)」鶏肉のフォー
「フォー・ボー(Pho bo)」は牛肉の麺
麺の種類「フォー」or「ミェン」or「フーティウ」
豚肉は「フーティウ・ティット・ヘオ(Hu Tieu Thit Heo)」に
「フォー」なら鶏。「ミェン」ならカニ。「フーティウ」なら豚
油揚げのような「クワイ(quẩy)」
牛肉麺「フォー・ボー」。牛肉は「Raw(生)」と「well-done(ウェルダン)」
バインカン(Banh Chan):ブリブリとした歯ごたえのタピオカ麺
ヌイ(Nui):お米が原料ライスマカロニ。見た目はマカロニそのもの
ブン(Bun):丸いうどんのような形状
フーティウ(Hu Tieu):フォーよりも細く、コシのある米粉麺
ミー(Mi):中華麺。インスタント乾麺の場合もあり
ミェン(Mien):つるつるとした食感の春雨麺
Hai San 諸々海鮮
ワンタンが入った「フーティウ・ミー・ワンタン」は中華麺とフーティウの2種類の麺
フォー.... 中国広州市 河粉
ブン.... 雲南省 米線
タイ.... クイティアオ
カンボジア.... クイティウ