たいがっちの成長日記2

鹿児島より


  こんな切手が一面に貼られた小包みが届きました
              すごーーーーい
      鹿児島に帰っていたみすずからでした~
     嬉しいやら申し訳ないやらで箱を開けると
           南の幸がいっぱい



   不知火(濃いオレンジ色)と日向夏だそうです
         どちらも甘~いのにビックリ
       こんな食べやすい柑橘類だったら
    買いたいですがこちらでも美味しいのかな



    本場のさつまいも、それも「紅はるか」です
       先ずは素揚げで塩を軽く振って
        唐揚げと一緒に頂きました
    甘さが凄い、こちらが主役って感じでした



 みすずから小芋はこの料理でねって言われたので
     定番の芋の煮っ転がしにしてみました
      (家の庭にある木の芽を添えて)
            みんな大好き



  こちらは冷やし中華の上に日向夏を乗っけて
        豪華さを出してみました
     日向夏は色が薄い黄色なので
 まだ食べごろではないのかな?って感じですが
          甘くて完熟でした
      みすずにお礼のラインをしたら
   お姉さんの家で上げ膳据え膳だったらしく
     食事作りが大変ってありましたが
       食べさせてあげたいです
 残っているじゃがいもはポテトサラダにしま~っす



    この家に住みだして18年が経ちますが
  入居当時、買ったダイニングテーブルの椅子が
    座るとぐらつき付くものがでてきたので
        交換することにしました
     座面に座布団を引いていたので
  色が焼けていかにもって感じがしてますね
     


  ボリューム感が新しい椅子の方が少ないので
     7脚並べた時にはすっきりでしょうか



      愛着もあって捨てがたいですが
         仕方がないですね
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