たけのこ掘り ~我が町京田辺の名産~ 2009-04-23 16:06:13 | 日記 今、まさに旬を迎えた食材の“たけのこ” 我が町、京田辺の“たけのこ”は、昔から『京都山城筍』と呼ばれ 京都伝統野菜『たけのこ』の産地の1つとして とても有名なんです。 昨日は加藤建築の倉庫でたけのこバーベキューでした。 たけのこの成長はとても早く、地表に出てお日様や空気にふれると 皮が黒くなるので、夜明けから朝8時頃までに掘らないとダメなんです。 という事で・・・ 社長の友人が集い、早朝より知人の山へたけのこ掘りにLet'go 掘ったたけのこは食べる分を直火にかけてバーベキューに 残りはドラム缶を半分に切った大きな鍋(?)でヌカと一緒に茹で上げました。 « 加藤建築 ツーリング倶楽部 | トップ | 大工さんが結婚しました »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます