加藤建築スタッフブログ

スタッフの日々の生活であったちょっとした小話とかをご紹介

   しょうもないけど暇つぶしにでも読んでみてね

たけのこ掘り ~我が町京田辺の名産~

2009-04-23 16:06:13 | 日記
今、まさに旬を迎えた食材の“たけのこ”

我が町、京田辺の“たけのこ”は、昔から『京都山城筍』と呼ばれ

京都伝統野菜『たけのこ』の産地の1つとして

とても有名なんです。

昨日は加藤建築の倉庫でたけのこバーベキューでした。


たけのこの成長はとても早く、地表に出てお日様や空気にふれると

皮が黒くなるので、夜明けから朝8時頃までに掘らないとダメなんです。

という事で・・・

社長の友人が集い、早朝より知人の山へたけのこ掘りにLet'go


掘ったたけのこは食べる分を直火にかけてバーベキューに


残りはドラム缶を半分に切った大きな鍋(?)でヌカと一緒に茹で上げました。
  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿