kazuたかしの気まぐれ日記

日々の事、生き物の事、その他諸々をきまぐれに。

今日の出来事

2007年04月21日 19時06分10秒 | 日記

4/21(土)  午後から山へ様子伺いにいってきました。

 お供はメーさんだけ。タックは友達と遊びに入ってしまいました。まあ、中学生だとそんなもんですよね。

毎年恒例の場所へ行って見ると、確かにやや芽は伸びていますが、まだ若干収穫するにはもったいないサイズで、こりゃ来週また来なくちゃなあ。P1010244

これはまだまだですねえ。今回の早い物では、この3~4倍くらいまで伸びていましたが、先端がまだ開いていませんでした。

すこし葉っぱが開いた方が天ぷらにした時おいしい気がします。タックに至っては、伸び切った葉っぱの天ぷらしか食べませんから~(^_^;)

P1010239

何だか判らない?かも知れませんが、クレソンです。湧き水が出ている場所に密集して生えています。コレも毎年収穫して帰ります。大体同じ時期に来てますが、例年よりずいぶん伸びていました。やはり暖冬だった影響なのでしょうね。

 少し周囲の道路をドライブしながらタラの芽を探しましたが、どこもまだ早いようでした。

P1010245 時々小雨がパラついたのでキレイな虹が!うまく見えるかな?(^_^;)

P1010246 めんめこ(ネコヤナギ)

P1010242 カタクリの花。

P1010243 山野草(名前はわかりませんが、白いのと薄紫の2種が咲いていました。)

P1010247  ドライブついでに、帰り道ちょっと遠回りして胆沢のあじさい産直へ

P1010249 右から、セロリ

葉ワサビ

あさつき

その他、大福や雁月、じゅうねもち等を購入。 P1010248

今日収穫したクレソン。今週の晩ご飯にサラダとして出てくることでしょう。

セロリはあとでバター炒めにして食べよーっと。

P1010250 右:あさつきのヌタ(酢味噌和え)

左:葉ワサビのしょうゆ漬け   さっき試しにフタを開けて不用意に鼻を近づけたら、脳天まで衝撃を受けるワサビの刺激が!!

この上記3点、実はオイラしか食べません。まあ、セロリ・ワサビはわかるのですが、あさつきのヌタなんかは日本人として、食べてもらいたいなあ。 オイラも子供の頃はそれ程好きで無かったですが、大人になってから妙に懐かしく、食べたくなったもんです。

タックも大人になったら、色々な味を思い出してくれるでしょうか?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 水替え&お引越し »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>SIKOUさん (kazuたかし)
2007-04-26 07:40:49
>SIKOUさん
 おはようございます。
タラの芽もう3回も、ですか。コチラはやっとこれからですよ~。28日にまた行って見ます。が、今週雨模様だったので、伸びたかなあ?
 クレソンは、ステーキの付け合わせとかでチョコッと添えられている事が多いです。
こちらではスーパーでも売られています。ちょっとワサビに似たピリッとした味がします。
 クマには気を付けないと…ですね。岩手ではイノシシの心配はまず有りませんので、コチラは安心です。雪が多い所には、足の短いイノシシは暮らし難いそうです。鹿も沿岸にしか居ませんし。エサが摂りにくいんでしょうね。
返信する
山歩きよろしいですね(@_@;)「たら」の芽は畑に植... (SIKOU)
2007-04-25 18:09:18
山歩きよろしいですね(@_@;)「たら」の芽は畑に植えているので今年も3度程食べました。クレンソンとは?分かりません・・・・・食べれるのですか?めんめこ(ネコヤナギ)釜石ではベこっこと言いましたが、滝沢ではめんめこと言うのですな’これから山も笑う季節となり山菜採りが楽しみですね・・・羨ましいで~す。熊・イノシシの出没にご注意を・・・・・

返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事