今日7月10日は「トマトの日」らしい。買い物に行った生協で張り紙してました。
実は生協に行く前に別の店で、トマトを購入していたのですが、生協の方が安かった! ガーン(ToT)
それで、と言う訳では有りませんが、今日のランチはトマトを使ったスパゲティにしてみました。
オリーブオイルでニンニク、唐辛子の香りを出し、オニオン、トマトのざく切りとノンオイルのツナ1缶を炒め塩・コショウ・オレガノ・バジル・フェンネルで味付けしたソース。
仕上げにパセリを少々。
普段作ってるスパゲティと基本的に味付けは変わらないのですが。
ウチの奥さんは某TV「伊○家の食卓」で紹介されていた、省エネ調理法の「沸騰したお湯で1分茹でた後に火を止めて、規定の茹で時間置いておく」と言う裏技を好んで使います。確かに省エネにはなるでしょう、、、が、しかし、なんか腰が無いように感じるのは気のせいか? 同じやるなら「火を止めた後」に「発泡スチロールの箱に入れておく」方法にした方が絶対良いと思うのであります。 /(^o^) どっちもどっちか?
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