所用で実家に2泊してきましたが、その際友人宅に飲みに行った親父殿が
いい気分で帰宅。手には、パックに詰め込んだちらし寿司と、ビニール袋に入った血まみれの肉塊…。なんじゃこりゃ?
たまたま友人の友人さんが、前日に狩猟で獲った五葉山産の鹿肉らしい。タイミング良くモモ一本丸ごと持って来てくれたらしく、解体が大変だったとか。
肉にまとわりついて居る、獣毛がリアル…
親父が聞いてきた話によると、獣臭いから…
①フライパンで炒める。②その時、汁が出てくるので、その汁を一旦全部捨てる(臭いらしい)。③焼肉のタレを絡める
狩猟で獲れるのは、確か雄鹿だけだったはずだから、そうなんだろうな。
むか~し、どこからか親父が貰ってきたという豚肉を食べたら、強烈な獣臭がした事が有ったけれど、多分去勢し損ねたモノか種豚だったんじゃないかな?そんなイメージが浮かんできましたね。
付着していた血や木の葉、土を洗い落としてスライス。
タマネギのスライス、スパイス類、日本酒、サラダオイルでマリネして2時間程。
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて香りを出して、まずは肉だけ炒めます。焼いた時に嗅いでみたけど臭さは感じない…。汁を舐めてみたけど同じ。大丈夫じゃないかな?。でも一応、汁は捨てよ。
塩で味を整えてOK. マリネしたタマネギを肉を取り出したフライパンでサッと炒めて終了
恐る恐る食べてみると、肉は硬いものの、脅かされていたような臭みは全く無し。
うまいじゃん
ちと、スパイス効かせすぎたかな?
この日は全員食べてみたのかな?
ん~、こっちの3人。
タックはイマイチって言ってた。堅いからかね?[E:coldsweats01]
同じ味付の砂肝は食べるから、風味も口に合わないのかな?
オトヤンは、下調理後タレに漬けて置いて、食べるの忘れたって言ってたよ。
今日辺り食べたのかな~。堅くて噛めないかも?[E:coldsweats01]