kazuたかしの気まぐれ日記

日々の事、生き物の事、その他諸々をきまぐれに。

年越し準備

2012年12月30日 20時57分25秒 | 日記

明日の夕方にタックが帰省するよ

年越しそばが食べたいと言っていたんで、準備しておいてやろうかね。

ただ、オイラは大晦日が出勤日。

当日、ダシを取ってる時間的余裕は無いので、今日(30日)にやっちゃいましょ。

Dscf2841_r

昨日、買い物に出た時に、比内地鶏のガラが売って居たので、1つ購入/¥350也。大きさ的に少し物足りなさ感が有ったので、普通の鶏ガラ(¥50)も1こ追加。7倍の価格差は味に、どれだけ影響するか(笑)

鶏ガラ、だし昆布、干しシイタケでスタートし、途中で混合節を投入し、3回に分け追いカツオ。

ガラがバラバラに煮崩れるまで煮込み、ザルで漉して調味、完成。

Dscf2842_r

今日は、うどんで味見してみました。

ダシだけ飲むと、濃厚なんだけど…、うどんと食べると、チト物足りない。

味付けの濃さが、うどんと相性が悪いのかな? 明日のそばはどうなるかにゃ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2012.12.29~30 水替え日記 | トップ | 2013年です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事