明日の夕方にタックが帰省するよ
年越しそばが食べたいと言っていたんで、準備しておいてやろうかね。
ただ、オイラは大晦日が出勤日。
当日、ダシを取ってる時間的余裕は無いので、今日(30日)にやっちゃいましょ。
昨日、買い物に出た時に、比内地鶏のガラが売って居たので、1つ購入/¥350也。大きさ的に少し物足りなさ感が有ったので、普通の鶏ガラ(¥50)も1こ追加。7倍の価格差は味に、どれだけ影響するか(笑)
鶏ガラ、だし昆布、干しシイタケでスタートし、途中で混合節を投入し、3回に分け追いカツオ。
ガラがバラバラに煮崩れるまで煮込み、ザルで漉して調味、完成。
今日は、うどんで味見してみました。
ダシだけ飲むと、濃厚なんだけど…、うどんと食べると、チト物足りない。
味付けの濃さが、うどんと相性が悪いのかな? 明日のそばはどうなるかにゃ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます